ГлавнаяНовостиРынок Юго-Восточной Азии для украинских поставщиков продуктов с высокой добавленной стоимостью должен быть одним из приоритетов
Новости

Рынок Юго-Восточной Азии для украинских поставщиков продуктов с высокой добавленной стоимостью должен быть одним из приоритетов

Для производителей яблок Азия интересна тем, что наибольший калибр яблок украинцы продают в Индонезию, средний в Малайзию, а наименьший в Сингапур

Современные тенденции мировой торговли обсуждались во время тренинга «Профессиональная подготовка к системному экспорту продуктов питания», который состоялся 21 мая в Киеве (Украина) и был организован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке EU4Business.

Экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак  отметил, что несколько лет назад открытость рынков достигла беспрецедентного уровня. Все надеялись, что рынки будут открываться и дальше, а торговля продолжит либерализироваться. Однако в течение последних двух лет наблюдалась обратная тенденция-снижения уровня глобализации мировой торговли.

«Вы видите, что сейчас протекционистские позиции очень популярны среди населения многих стран мира. В ЕС, например, голосуют за политиков, которые по сути продвигают идеи самоизоляции. Это очень важная негативная тенденция, на которую стоит обращать внимание и менять приоритеты в экспорте. Когда мы анализируем рынки разных стран, то мы стараемся понять, в каком направлении они движутся. Есть страны, которые постоянно ищут новые способы преодоления торговых барьеров, но, к сожалению, таких стран становится меньше.

А это приводит к стагнации мировой торговли, что негативно отражается на темпах развития сельского хозяйства и пищевой промышленности мира. Именно поэтому чрезвычайно важно следить за тенденциями мирового рынка — в каких странах мира растет потребление ваших видов продукции, почему и как долго оно может продолжать расти», — отметил Андрей Ярмак. Он также назвал самые быстрые регионы по росту импорта продуктов питания: страны Юго-Восточной Азии (Малайзия, Сингапур, Индонезия) и Азия в целом.

Важным и динамичным рынком является также Африка. Темпы роста здесь могут быть даже больше, чем в Азии. «Но какая проблема с Африкой? Если мы говорим о темпах роста в процентах, то они достаточно высоки. Если же взять темпы роста в денежном выражении, то мы увидим, что это довольно маленький рынок, по сравнению с Юго-Восточной Азией.

Еще одной проблемой Африки является нестабильность экономики и чрезвычайно высокая зависимость уровня доходов во многих странах от экспорта энергоносителей. Поэтому выстраивать долгосрочную стратегию экспорта в Африку значительно труднее. В Азии мы можем расти органически — нам не нужно никого вытеснять с этого рынка, ведь он растет так быстро, что ему постоянно нужно искать новых поставщиков. Развитые страны не наращивают производство продукции столь быстрыми темпами.

Для производителей яблок Азия интересна, например, тем, что наибольший калибр яблок мы продаем в Индонезию, средний в Малайзию, а наименьший в Сингапур. И если профессионально заниматься изучением этого рынка, то можно найти очень удобные возможности для Украины», — подчеркнул Андрей Ярмак.

Однако по-прежнему крупнейшим рынком сбыта для продуктов питания и сельскохозяйственного сырья из Украины остается ЕС. «Я проанализировал темпы роста экспорта из Украины в разные регионы мира. Наиболее высокими они были в Азии – Китай и Индия в частности. Но если брать объемы в стоимостном выражении, то наибольший рост был, все же, в ЕС. Рынок Евросоюза, фактически, обеспечивает устойчивое развитие агробизнеса Украины, ведь наша продукция конкурентоспособна на этом рынке сегодня», — сказал экономист ФАО.

East-fruit.com


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

По состоянию на конец октября производство овощей в России выросло на 6%

EastFruit

Добавить комментарий