ГлавнаяНовостиРынок яблока в Украине слабый потому, что производители считают себестоимость там, где ее не существует
Новости

Рынок яблока в Украине слабый потому, что производители считают себестоимость там, где ее не существует

В текущем сезоне 57% украинского урожая яблок может пойти на переработку

По мнению экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, у украинских производителей яблока существует ряд внутренних проблем, которые в текущем году могут привести к обвалу цен на продукцию.

«Анализируя динамику объема украинского рынка за последние 5 лет, можно увидеть, что в стоимостном измерении он сократился на 27%. Это при том, что в прошлом году оптовые цены на рынке яблока резко выросли, ведь был дефицит. Если бы не это, то снижение бы достигло около 40%. У нас снизилось количество потребителей, снизилось количество яблок в расчете на одного потребителя. При этом в текущем сезоне 57% украинского урожая яблок пойдет на переработку. То есть больше половины урожая, собранного нашими фермерами, фактически производственный брак. Это очень много. Украинский рынок яблок слаб именно тем, что производители считают себестоимость в том сегменте, где ее в принципе не существует», — подчеркивает Андрей Ярмак.

Читайте также: Почему не растёт мировая торговля яблоком?

Среди других негативных факторов для предпринимателей при работе на внешних рынках специалист отмечает минимальный опыт экспорта за пределы стран СНГ и, как следствие, необходимость полностью переосмыслить подходы к бизнесу: от выбора сортов и технологий, обрезки и ухода — до хранения, упаковки, управления, маркетинга и персонала.

«Прежде всего, нужно начать с сортов яблок, производимых в Украине. Если нет перспективных сортов, то говорить об экспорте дальше стран СНГ нельзя», — отметил Андрей Ярмак.

«Сюда же следует добавить и отсутствие понимания того, кто является нашим главным конкурентом на мировом рынке. Это не соседний фермер, а поставщик из Польши, Голландии, ЮАР. Кроме того, наши фермеры не готовы кооперироваться с другими производителями из-за отсутствия взаимного доверия. Если же добавить сюда отсутствие стратегического планирования, понимание принципов формирования себестоимости и маркетинга продукции, то все это в комплексе является подарком для наших конкурентов», — отметил экономист ФАО.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове начали снижаться цены на ядро грецкого ореха

EastFruit

На товарах из Узбекистана появятся географические указания

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Добавить комментарий