ГлавнаяНовостиРынок яблок Китая: высокие запасы, низкие цены, пессимистические ожидания
Актуально Новости Эксклюзив

Рынок яблок Китая: высокие запасы, низкие цены, пессимистические ожидания

По информации аналитиков EastFruit, участники китайского рынка свежего яблока ожидают непростой сезон. Несмотря на прогнозы USDA возможного снижения урожая яблок в Китае, местные источники говорят о вероятном росте объёмов производства.

Ситуация ухудшается тем, что летнее яблоко в Китае в 2021 году продавалось по рекордно низким ценам на фоне больших запасов яблока урожая 2020 года в фруктохранилищах страны. Соответственно и яблоко из хранилищ продавалось по сравнительно невысоким ценам, активно конкурируя с летними сортам.

Поскольку садоводы Китая начали поставлять яблоко сорта «Гала» на рынки уже в конце июля-начале августа, то ситуация в августе только ухудшилась и цены держались на рекордно низком уровне. Фермеры часто получали за яблоко летних сортов хорошего качества менее $0,2 за кг, а за яблоко мелких калибров покупатели платили не более $0,10 доллара за кг!

Несмотря на низкие цены в течение всего сезона, Китай смог нарастить экспорт яблока всего на 2% по сравнению с сезоном 2019/29 годов до 1,1 млн тонн. Это был самый высокий объём экспорта за последние три сезона, но он был значительно ниже, чем экспорт в сезонах 2016/17 и 2017/18 годов. В те годы Китай поставлял на экспорт на 22-24% и почти 260 тыс. тонн больше яблока, чем в сезоне 2020/21 годов.

Читайте также: Цены на яблоко в Беларуси одни из самых высоких в регионе благодаря госрегулированию

Импорт яблока в Китай в прошлом сезоне также был рекордно низким за много лет – всего около 69 тыс. тонн. Однако и это не спасло ситуацию. Похоже, что замены рынку России, доступ к которому для китайских экспортёров яблока по-прежнему закрыт, так и не удалось найти.

Усложняет ситуацию и не самая благоприятная ситуация на рынке яблочного концентрата, где Китай является крупнейшим производителем и поставщиком. Восстановленные соки в последние годы уже не считаются полезным продуктом и активно теряют потребителей по всему миру, а их место занимают другие напитки. Соответственно, даже реализация яблока на переработку в концентрат по приемлемой цене сейчас усложнена.

Очередной высокий урожай яблока в 2021 году в Китае, если он подтвердится, может усугубить ситуацию с глобальной диспропорцией спроса и предложения яблока, на которую обращают внимание эксперты EastFruit хештегом #freshapplecrisis.

Кстати, из стран нашего региона крупнейшим импортёром яблока из Китая в прошлом сезоне стал Узбекистан, куда было отправлено около 6 тыс. тонн китайского яблока. Кыргызстан купил около 2,8 тыс. тонн китайского яблока, а другие страны яблоко из Китая практически не импортировали. Зато Китай активно конкурировал на рынках Азии и Ближнего Востока с поставщиками яблока из Европы, и эта конкуренция в 2021 году может только ужесточиться, т.к. в Восточной Европе ожидается рекордный урожая яблока.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Экспорт яблок из Грузии: показатели и цены высокие, но производители хотели большего

EastFruit

Добавить комментарий