ГлавнаяНовостиРынок украинской голубики ждут большие потрясения в случае продолжения роста площадей под этой культурой – мнение
АктуальноНовостиЭксклюзив

Рынок украинской голубики ждут большие потрясения в случае продолжения роста площадей под этой культурой – мнение

Прогнозы роста украинского рынка голубики на ближайшие годы на сегодняшний день показывают рост площадей под данной культурой минимум на 600 га в год. И если количество плантаций под голубикой будет расти теми темпами, которыми оно растет сегодня, то рынок данной ягоды в Украине ждут большие потрясения. И в этой ситуации на нем останутся только наиболее эффективные игроки.

Такое мнение выразил Евгений Харлан, директор по стратегии и развитию компании «Никдария»  (TM IBerry) в ходе 17-й международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2021. Новые инвестиционные возможности», состоявшейся 3 декабря в г. Бровары (Киевская обл., Украина). Организатором мероприятия выступил проект «АПК-Информ: овощи и фрукты» при информационной поддержке Международной платформы EastFruit и Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Как отметил Евгений Харлан, прогнозировать сегодня как будет развиваться ситуация на рынке голубики невозможно, так как игроки рынка не обладают рядом важных показателей, которые необходимы при этом.

«Между тем, у нас имеется два способа анализа ситуации на рынке. Первый способ – анализ данных выданных государственных компенсаций стоимости саженцев, а второй – общение с производителями посадочного материала относительно планов их продаж в следующем сезоне. Исходя из этих данных, мы делаем вывод, что ежегодно площади под голубикой увеличиваются, как минимум, на 600 га»,- делает вывод директор по стратегии и развитию компании «Никдария».

При этом он отмечает, что ягодный бизнес компании «Никдария» стартовал в 2016 году, а посадка саженцев голубики производилась в течение 2017-2018 гг. «И только сегодня мы вышли на первые необходимые нам объемы производства, чтобы получить самоокупаемость хозяйства по результатам сезона»,- говорит Евгений Харлан.

Читайте также: Украина расширяет географию и объемы зарубежных продаж плодоовощной продукции – Владислава Магалецкая

При этом компания «Никдария» на сегодня входит в ТОП-5 наибольших производителей голубики в Украине. Под данную культуру здесь отведено около 100 га площади. Кроме того, на 15 га выращивается спаржа, а еще на 4 га – жимолость. «Мы считаем себя наиболее инновационным ягодным хозяйством в Украине – большинство наших производственных процессов автоматизированы. Например, учет и контроль сбора ягоды. Благодаря этому мы имеем возможность отслеживать в холодильнике каждый ящик собранной продукции – где, когда и в каких условиях она была собрана»,- отмечает Евгений Харлан.

 

Игрок украинского ягодного рынка обращает внимание также на такой важный экономический процесс в Украине как дефляция и его влияние на ягодный бизнес.

«Инфляция в Украине по итогам года, скорей всего составит около 10%. Но более эффективно и правильно говорить о дефляциие. Она составляет 24%. О чем это говорит? О том, что если вы свою продукцию в текущем году не продавали дороже чем на 24%, то фактически вы понесли потери в абсолютных показателях.

Это звучит очень страшно, так как наше хозяйство реализовывало голубику в текущем сезоне не дороже, чем в минувшем году, а напротив – дешевле. Если смотреть на это в номинальных показателях, то мы реализовывали голубику дешевле на 24% — как раз на показатель дефляции. При этом у нас увеличилась себестоимость производства, но при этом в цене мы не выиграли»,- резюмирует Евгений Харлан.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В первом квартале 2023 у Молдовы не будет существенных товарных запасов винограда для экспорта

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Душанбе — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за ноябрь 2022

EastFruit

Цены на лук в Грузии снова подскочили – перестанут ли цены расти?

EastFruit

Добавить комментарий