ГлавнаяНовостиРынок тепличных овощей в ЕС – прогнозы не сбылись
АктуальноНовостиЭксклюзив

Рынок тепличных овощей в ЕС – прогнозы не сбылись

Производство тепличных овощей в Евросоюзе столкнулось с огромными проблемами еще в 2021 году. Конечно, главным источником этих проблем стал энергетический кризис, который уже ударил по отраслям, нуждающимся в значительных объемах топлива и электроэнергии. И тепличная промышленность – одна из них. Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit со ссылкой на сайт fresh-market.

С тех пор ситуация только ухудшилась. Уже в 2021 году были прогнозы, что, если не найдется разумного выхода из этой ситуации (а, по мнению большинства участников тепличной отрасли, это будет лишь отход от климатической политики ЕС), тепличные помидоры, огурцы и перец местного производства для потребителей ЕС зимой станут предметом роскоши.

После российской агрессии против Украины и последующего роста цен на топливо и электроэнергию, прогнозы для тепличной отрасли стали еще более пессимистичными. Эти прогнозы, казалось, подтвердились, когда стала поступать информация из Бельгии, Нидерландов, Франции или Германии о том, что производители приостанавливают зимнее производство из-за чудовищных затрат на отопление и освещение теплиц. В Польше в декабре также исчезли с прилавков местные огурцы и томаты.

Читайте также:  Низкий спрос в Европе вынуждает марокканских экспортеров искать альтернативные рынки

И все же эти самые мрачные предсказания о крахе всей тепличной промышленности в Евросоюзе не сбылись. Зимнее производство в Северной Европе сократилось, это факт. Цены на многие тепличные овощи выросли, иногда достаточно существенно. Но причины такого положения вещей были и иными, чем указанные выше. Юг Европы продолжает поставлять эти овощи на весь ЕС, и поставляет их очень много. Лидером в данном сегменте выступает Испания. Довольно резкий скачок цен на рынке тепличных овощей объясняется проблемами с погодой, которая привела сначала к накоплению предложения данной продукции, а затем к его быстрому сокращению.

Цены на тепличные овощи на оптовых рынках Испании в декабре резко упали. Средняя цена помидоров упала с 1,16 евро/кг до 0,33 евро/кг; длинных огурцов — с 1,17 евро/кг до уровня 0,50 евро/кг; красного перца — с 1,44 евро/кг до 0,83 евро/кг, кабачков — с 1,35 евро/кг до 0,53 евро/кг и баклажанов — с 2,51 евро/кг до 1,19 евро/кг.

На польском рынке наблюдается противоположная ситуация в сегменте тепличных овощей. Цены остаются на уровне последней декады декабря и значительно превышают аналогичные прошлогодние цены. Красные помидоры, импортированные из Испании, на сегодняшний день предлагаются в диапазоне 6,00-12,00 злотых за кг ($1,36-2,73/кг), что на 50% выше, чем годом ранее. Импортные огурцы поступают в продажу по 8,00-11,00 злотых за кг ($1,82-2,50/кг), что в среднем на 46% дороже, чем в начале января 2022 года. Красный перец продается по цене 8,00-10,00 злотых за кг ($1,82-2,27/кг), что на треть выше в годовом исчислении. Кабачки предлагаются по цене 5,00-7,00 злотых/кг ($1,14-1,59/кг), что на 29 % дешевле, чем в аналогичный период прошлого года. А испанские баклажаны поступают в продажу в диапазоне 9,00-12,00 злотых/кг ($2,05-2,73/кг), что дает 17% рост в годовом исчислении.

Однако многие участники рынка по-прежнему утверждают, что тепличная отрасль Евросоюза находится в состоянии перманентного коллапса и что, если цены на энергоносители не вернутся к норме, нас ждет множество банкротств и ликвидаций компаний в этой отрасли, особенно на севере континента, где затраты на отопление и освещение намного выше, чем на юге.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Украинский картофель нуждается в маркетинговой поддержке в странах ЕС

EastFruit

Обзор рынка замороженной малины ЕС – остановится ли свободное падение цен?

EastFruit

Добавить комментарий