ГлавнаяНовостиРынок сладкой кукурузы в Украине будет расти, а инвестиции в этот бизнес окупаются за полгода – Мирослав Парий
Новости Эксклюзив

Рынок сладкой кукурузы в Украине будет расти, а инвестиции в этот бизнес окупаются за полгода — Мирослав Парий

Это реально при условии отлаженности технологического процесса, отсутствия ошибок в процессе выращивания, получении всех початков товарного качества, благоприятных погодных условий и наличия рынка сбыта.

Мировой рынок сладкой кукурузы по прогнозам будет расти до 2030 года. При соблюдении технологии выращивания, получения качественной товарной продукции и наличии стабильного рынка сбыта в украинских условиях возможно достичь рентабельности в данном виде агробизнеса на уровне 300-400%. При этом инвестиции в бизнес способны не только окупиться, но и принести прибыль фермеру уже через полгода. Такое мнение высказал селекционер, генетик, совладелец компании «ВНИС» («Всеукраинский научный институт селекции») Мирослав Парий во время онлайн-вебинара «Сладкая кукуруза — прибыльная ниша для украинского агробизнеса», который состоялся 13 августа.

Мероприятие было организовано агромедиа-агентством Sapienza.

Селекционный участок компании «ВНИС» представлен ​​около 3 тысячами наименований кукурузы

В начале онлайн-вебинара Мирослав Парий отметил, что в настоящее время компания «ВНИС» занимается селекцией многих культур. Основные из них — это подсолнечник, рапс и пшеница.

«Впрочем, в свое время, я заинтересовался сладкой кукурузой и она стала моим хобби. В последние 4 года это хобби переросло в довольно прибыльный бизнес, чему я очень рад. Сегодня наша компания испытывает около 300 новых гибридов. Мы обеспечиваем семенами не только украинские, но и зарубежные хозяйства Беларуси, стран Северной Америки, а также ведем переговоры по обмену селекционным материалом с Японией», — сообщил совладелец «ВНИС».

Во время онлайн-вебинара Мирослав Парий сообщил, что информация о сладкой кукурузе, которая имеется в открытых источниках сегодня, в частности, в сети Интернет, является просто адаптированным текстом из советских учебников. Именно поэтому селекционер подробно остановился на профессиональном описании основных сортов сладкой кукурузы, которые присутствуют на рынке сегодня.

«Исторически сложилось, что первым типом сладкой кукурузы был тип «Шугар». Это мутация в кукурузе, что приводит к неполному синтезу крахмала. В чем проблема такой кукурузы? В том, что вещества, которые накапливаются в зерне в течение суток после сбора начинают синтезироваться в крахмал. Такая кукуруза имеет меньшую сладость, быстро теряет свои свойства и потреблять ее нужно сразу после сбора», — отметил специалист.

Также, по словам Мирослава Пария, сравнительно недавно была найдена новая мутация кукурузы, которая имеет название SE. «Любители сладкой кукурузы знают этот сорт. Он представляет собой дополнительный ген к гену «Шугар» с улучшенными свойствами. Имеет большую сладость и сроки хранения и потребления», — пояснил совладелец компании «ВНИС».

Еще одна мутация сладкой кукурузы, которая была создана селекционерами в наше время — SH-тип. «Что представляет собой биосинтез крахмала в этой кукурузе? Он основывается на моносахаридах — фруктозе, глюкозе и других моносахарах, имеющих интенсивный, сладкий вкус. Поэтому, по-другому, ее еще называют медовая кукуруза.

Кроме этих трех типов, существуют и комбинированные. В частности, это синергический тип, где одновременно в зернах представлены все три мутации, но не каждое зерно имеет эти мутации, а также существует комбинированный тип, где каждое зерно на початке имеет признаки всех трех вышеупомянутых мутаций», — пояснил специалист.

На сегодняшний день, по словам Мирослава Пария, его компания отказалась от селекции кукурузы типа «Шугар». Зато «ВНИС» работает с SH-типом, комбинированным типом и начала программу по созданию сортов десертной кукурузы для потребления в свежем виде.

«У нас работает мощная селекционная команда в составе которой аспиранты, кандидаты наук. Селекционный участок нашей компании представлен ​​около 3 тысячами наименований. Кроме сладкой кукурузы мы работаем также над двумя типами овощной кукурузы», — отметил Мирослав Парий.

Рентабельность бизнеса на уровне 300-400% — это реальность

В своем выступлении Мирослав Парий остановился и на вопросе рентабельности бизнеса по выращиванию кукурузы сладких сортов. При этом специалист отметил, что говоря о рентабельности нужно хорошо разбираться в вопросе потребления кукурузы и факторах, от которых оно зависит.

«Существуют несколько направлений. Во-первых, это потребление на свежем рынке. Второе направление — это замораживание и третий — консервирование. Для всех этих направлений существуют фактически одинаковые характеристики, которым должна соответствовать товарная продукция. В частности, важным критерием является равномерность опыления зерен, верхушки початка, не поврежденность насекомыми», — пояснил Мирослав Парий.

Совладелец компании «ВНИС» также разъяснил сущность понятий сверхраннего, среднего и позднего гибридов кукурузы.

«Растение, это такая фабрика по выработке крахмала. Искусственным образом человек создал гибриды, которые имеют малый вегетационный период. Например, у нас на селекционных участках есть гибриды кукурузы с продолжительностью полной спелости 65 дней. Размер такого растения — 20 см от земли, а размер початка — 4-5 см, количество рядов зерен — от 8 до 12.

Есть также тропическая кукуруза с периодом вегетации почти 365 дней. Это растение высотой 8 метров с початком 50 см. Каждое зерно имеет размер длиной 3-4 см.

Именно между этими двумя типами находится весь спектр возможных сортов. Самую лучшую товарную продукцию в наших условиях дают среднепоздние сорта кукурузы, ведь такие гибриды ближе к своим «предкам» и соответственно они имеют больше времени для накопления пластических веществ.

При этом чем более ранний гибрид кукурузы, тем меньше в нем рядов зерен. Почему именно показатель рядности зерен так важен для товарной продукции? Дело в том, что чем меньше рядов зерен на початке, тем менее цилиндрическую поверхность он имеет. Потребителей, в свою очередь, привлекает как можно более цилиндрическая поверхность.

Кроме того, зерна в початках с малым количеством зерен не соответствуют той форме, к которой привыкли в консервах. Поэтому в консервации используют более поздние гибриды. То есть с ранними гибридами, можно сказать, получить товарную продукцию достаточно сложно», — отметил селекционер.

Мирослав Парий также порекомендовал тем, кто хочет выйти на рынок со сверхранними гибридами использовать технологию высадки рассады с последующим высаживанием в грунт. 

«Конечно, такая технология экономически затратна, более рискованна, но если она сработает, то вы можете получить рентабельность на уровне 300-400%. Это реально при условии отлаженности технологического процесса, отсутствия каких-либо ошибок в процессе выращивания, получении всех початков товарного качества, благоприятных погодных условий и наличия рынка сбыта», — пояснил он.

Мирослав Парий акцентировал внимание участников вебинара также на том, что при выращивании сладкой кукурузы сверхранних сортов существует достаточно много рисков. Первый риск — это пониженная всхожесть семян. При условии, что фермер планирует сеять сверхранние гибриды как можно раньше, этот риск только возрастает.

Следующий риск — это поздние весенние заморозки. Они являются существенным стрессом для растения, который способен снизить его урожайность и испортить товарный вид.

Инвестиции в размере $ 1 тыс/ га способны принести прибыль уже через полгода

Инвестиции в выращивание сладкой кукурузы, по мнению Мирослава Пария, окупаются в течение 6 месяцев при условии выполнения всех технологических операций по выращиванию и наличии рынка сбыта. При этом фактический размер инвестиций в 1 га посевов сладкой кукурузы составляет примерно $ 1 тыс.

«С этой площади фермер может собрать около 50 тыс початков и даже если он реализуете их по цене 1 грн /початок, то уже не только выйдет на окупаемость бизнеса, но и получит определенную прибыль», — пояснил специалист рынка сладкой кукурузы.

В то же время Мирослав Парий обратил внимание участников онлайн-вебинара на то, что при расчете суммы инвестиций следует учитывать как биологическую, так и химическую защиту растений, стоимость капельного полива, семян, расходы на агротехнику и рабочую силу.

«Производителям-новичкам надо понимать, что этот рынок не развит. Но надо помнить, что мы живем в электронную эру. Поэтому людям, которые только начинают этот бизнес, я бы порекомендовал находить соответствующие площадки для реализации сладкой кукурузы в сети Интернет.

Впрочем, прежде всего, перед началом серьезного бизнеса, я бы посоветовал купить 100 початков уже готовой кукурузы и попробовать их продать. И уже после получения успешного опыта в продаже стоит браться за производство», — отметил Мирослав Парий.

Очень благоприятно для развития бизнеса, по мнению совладельца компании «ВНИС», когда рядом с производителем находится предприятие, которое занимается заморозкой овощей. Дело в том, что период реализации кукурузы достаточно короткий и большинство производителей попадает на рынок со своей продукцией в пик сбора урожая, когда цена одного початка составляет 0,5-1 грн. Замораживание же кукурузы дает возможность реализовывать ее в течение всего года. При этом после размораживания кукуруза не теряет своих вкусовых свойств.

«Поэтому это незанятая ниша — надо только найти мощности по замораживанию.

Еще одна возможность для производителей заключается в сотрудничестве с консервными заводами. Имея портрет конечного потребителя своей продукции, в этом случае, можно рассчитывать бизнес-план по выращиванию сладкой кукурузы», — поделился практическими советами по ведению бизнеса Мирослав Парий.

Мирослав Парий также сообщил, что в странах постсоветского пространства основным производителем сладкой кукурузы является Узбекистан — этому способствуют наличие большого количества орошаемых земель и климатические условия этой страны.

Что же касается Украины, то местный рынок сладкой кукурузы будет расти и в дальнейшем. И сегодня актуальным является вопрос создания Союза производителей сахарной кукурузы, которая будет решать проблемы отрасли.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий