ГлавнаяНовостиРынки ЕС и Восточной Азии более интересны для узбекских импортеров овощей и фруктов, чем российский
Новости

Рынки ЕС и Восточной Азии более интересны для узбекских импортеров овощей и фруктов, чем российский

Ключевой проблемой экспорта плодоовощной продукции Узбекистана является её узконаправленный и недиверсифицированный характер

Узбекистан ежегодно экспортирует свежую и сушеную плодоовощную продукцию в объеме около 700 тыс. тонн. Основными рынками сбыта узбекской продукции являются Казахстан (67% от общего объема экспорта), Россия (17%), Афганистан (5%), Кыргызстан (2%) и другие страны (9%).

Как отмечают в исследовании «Повышение производственного и экспортного потенциала плодоовощной отрасли Узбекистана: проблемы и перспективы», на сегодня ключевой проблемой экспорта плодоовощной продукции является её узконаправленный (в основном, в РФ) и недиверсифицированный характер, который ограничен, в основном, укоренившейся структурой  плодоовощной продукции.

Эта ситуация несет ряд вызовов. Во-первых, ухудшение экономической ситуации и снижение спроса на плодоовощную продукцию в основных странах-импортерах могут вызвать серьезные проблемы для всей отрасли. Во-вторых, монопсонная власть стран-импортеров может привести к созданию ситуации, когда покупатели-импортеры станут  диктовать цены на узбекскую продукцию.

В-третьих, рынки развитых стран (ЕС, Япония, Корея, Китай) в случае поставок качественной, соответствующей их стандартам продукции, интересны с точки зрения большей покупательской способности, чем российский. Кроме того, растет глобальный платежеспособный спрос на натуральную плодоовощную продукцию.

Узбекские производители могут и должны расширить географию экспорта плодоовощной продукции, в частности, через увеличение объемов поставок в ЕС, Восточную Азию (Китай, Япония, Корея) и другие регионы мира.

Кроме того, необходима диверсификация товарной структуры плодоовощной продукции. Анализ показывает, что самым востребованным является экспорт сухофруктов. Несмотря на прекрасные вкусовые качества и  натуральные способы сушки, которая позволяет сохранить большинство витаминов и микро элементов, объемы экспорта сухофруктов остаются незначительными.

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Резкое снижение предложения яблока и рост предложения ореха грецкого — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий