ГлавнаяНовостиРумыния стала частичной заменой рынка России для экспортёров яблок из Молдовы в марте
Новости Эксклюзив

Румыния стала частичной заменой рынка России для экспортёров яблок из Молдовы в марте

В марте из Молдовы экспортировано примерно на 8-10 тыс. тонн яблок больше, чем в феврале 2020 года

По предварительной оценке ассоциаций сельхозпроизводителей РМ, в марте из страны экспортировано примерно на 8-10 тыс. тонн яблок больше, чем в феврале 2020 года. Согласно официальной информации таможенной службы Молдовы, в феврале текущего года экспорт яблок из страны составил около 26 тыс. тонн (в феврале 2019 – 34 тыс. тонн). Но при этом, по мнению трейдеров, финансовые показатели экспорта в феврале текущего года были, как минимум, не хуже, чем в феврале прошлого года. Поскольку средние цены на яблоко, принимая во внимание его, в среднем, невысокое качество, в конце зимы нынешнего года были выше.

Читайте также: Почему в Молдове сокращается производство тепличных огурцов и томатов?

Сотрудники садоводческих ассоциаций отмечают, что, в целом, рынок постепенно отходит от нервозной обстановки, наблюдавшейся в конце февраля и начале марта. В конце прошлого – начале нынешнего месяца активизировался спрос на молдавские яблоки в России, где, по наблюдениям трейдеров, почти полностью иссякли запасы отечественного яблока, даже поздних зеленых сортов («Симиренко»). А российские потребители, по крайней мере — в крупных городах западных и центральных регионов РФ, более-менее адаптировались к эпидемическим ограничениям, по словам продавцов, «очереди в супермаркетах стали меньше, но средний чек – больше».

Более того, как утверждают садоводы-трейдеры, со второй половины марта появились случаи регулярной отгрузки молдавского яблока премиального качества в Румынию. Партии невелики – по несколько десятков тонн, но, по итогам месяца, вероятно, они сложились в сотни тонн.

Как утверждают специалисты маркетингового департамента Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct», члены ассоциации (после непродолжительных перерывов в первой половине и середине марта) начали заключать контракты на экспортные поставки яблока в мае и даже июне. Принимая во внимание эти позитивные сигналы, в ассоциации надеются, что товарные остатки яблока урожая-2019 будут реализованы без потерь.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

В России снизились темпы сбыта белокочанной капусты

EastFruit

Добавить комментарий