ГлавнаяНовостиРозничные цены в Грузии остаются высокими
АктуальноНовостиЭксклюзив

Розничные цены в Грузии остаются высокими

Аналитики EastFruit продолжают следить за данными Национальной Службы Статистики Грузии и отмечают, что рост средних потребительских цен в июне по сравнению с маем прекратился. Интересно, что годовая разница остается неизменной.

В июне 2022 года средняя цена на все товары и услуги общего назначения была в среднем на 13% выше, чем годом ранее. Такая же годовая разница, как и в мае. Цены на продукты питания также остались на уровне мая, что на 22% больше, чем в июне 2021 года. Цены на овощи и фрукты, входящие в продовольственную группу, выросли на 33 и 32% в годовом исчислении.

Читайте также: Власти Грузии поддержат производителей органической продукции

Топ-10 самых высоких и самых низких годовых изменений розничных цен на фрукты, орехи и овощи в июне 2022 г.

ГеоСтат публикует индексы розничных цен на 23 позиции фруктов, орехов и овощей. Цены на 56% этих позиций были самыми высокими в июне 2022 года. Из показанных 10 продуктов с наибольшим ростом цен все цены, кроме яблок, достигли максимального уровня.

Ключевой движущий фактор высоких потребительских цен остается прежним — увеличение затрат на производство и обслуживание в цепочке поставок. TBC Capital ожидает снижения уровня инфляции в ближайшие месяцы. Основная ставка делается на снижение мировых цен на сырье и укрепление грузинского лари.

Источник ценовых данных: ГеоСтат; Наблюдаемый период: 2017-2022 гг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Взлет и падение производства ягод в Грузии: почему ягодные проекты закрываются всего через пару сезонов после начала работы?

EastFruit

Дорогой лук в Грузии – останутся ли цены высокими?

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт земляники садовой и рост экспорта репчатого лука – итоги мая 2022 г. в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий