ГлавнаяНовостиРозничные цены в Грузии больше не растут
АктуальноНовостиЭксклюзив

Розничные цены в Грузии больше не растут

Аналитики EastFruit регулярно отслеживают официальные данные о ценах, публикуемые Национальным статистическим управлением Грузии, GeoStat. В августе по сравнению с июлем средняя розничная цена на все товары и услуги практически не изменилась. Цены на продукты питания немного выросли примерно на 1%.

Замедление роста цен ближе к лету обычно носит сезонный характер и происходит каждый год. Если рассматривать по годам, то наблюдается положительная тенденция роста цен как в среднем по всем ценам (инфляция), так и по ценам конкретно на продукты питания. Однако на этот раз замедление роста цен может продолжиться и в последующие месяцы.

Экономисты TBC Capital объясняют общее замедление роста цен главным образом снижением цен на импортную продукцию. Организация ожидает, что уровень инфляции снизится до 7% к концу года.

Интересно, что цены в годовом исчислении уже 15 месяцев растут двузначными числами. Эта тенденция все еще видна в последних данных. Общий уровень цен в августе был на 11% выше, чем в августе пришлого года. Цены на продукты питания в Грузии остались на 16% дороже, чем годом ранее.

Читайте также: Экспорт фруктов и фундука из Грузии за 8 месяцев 2022 года вырос на 9,5%

Geostat публикует индексы цен на несколько основных фруктов, орехов и овощей. Из тех, что сейчас активно продаются в грузинских магазинах, только 5 демонстрируют рост цен в августе в годовом исчислении. Это неудивительно, поскольку август 2021 года был довольно тяжелым для экономики Грузии из-за ограничений, связанных с пандемией Covid – цены на отдельные продукты должны были вырасти. Еще одним ключевым фактором высоких цен на некоторые продукты в августе 2021 года стал беспрецедентный российский спрос на грузинскую продукцию.

Изменение розничных цен на фрукты, орехи и овощи, активно продаваемые на рынках Грузии, в августе 2022 г. по сравнению с августом 2021 г.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Построить предприятие по переработке фисташки намерен грузинский производитель

EastFruit

Ключевой игрок рынка прогнозирует рост цен на столовый виноград в Грузии

EastFruit

В Молдове фермеры недовольны итогами сезона продаж земляники

EastFruit

Добавить комментарий