ГлавнаяНовостиРост цен в Украине, Грузии и Молдове – обзор рынка картофеля и моркови за 18-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Рост цен в Украине, Грузии и Молдове – обзор рынка картофеля и моркови за 18-ю неделю 2019 г.

Цены на картофель и морковь выросли в Украине и Молдове. В Грузии подорожал картофель. Цены снизились только в Таджикистане

По данным EastFruit, цены на прошлогодние картофель и морковь на текущей неделе продолжили свой рост в ряде стран, входящих в мониторинг проекта. При этом их снижение было зафиксировано лишь в Таджикистане.

Potato prices as of May 03, 2019

Вслед за луком репчатым, в полтора раза увеличились цены в Украине и на прошлогодний картофель. Если на предыдущей неделе оптовым компаниям все еще удавалось сдерживать рост цен путем импорта прошлогодней продукции из Беларуси, то теперь и этого фактора оказалось недостаточно, и средняя цена достигла показателя в $0,45/кг. До аналогичного уровня выросли цены и в Молдове, прибавив за неделю 14%, а лидерство по этому показателю продолжала удерживать Грузия, где рост цен за неделю составил 8%.

Тем временем, ситуация на рынках России и Польши изменилась мало, а в Таджикистане прошлогодний картофель и вовсе немного снизился в цене до $0,17/кг.

Early potato prices as of May 03, 2019

Снизились в Таджикистане и цены на местный картофель урожая текущего года: за неделю эта продукция потеряла в цене еще 14%, упав до среднего показателя в $0,32/кг. В России и Польше, как и в сегменте прошлогоднего картофеля, цены на раннюю продукцию практически не изменились за прошедшую неделю. В то же время, польские производители начали отгрузки отечественного картофеля урожая 2019 г. Пока о серьезных объемах поставок говорить еще рано (более массово они ожидаются лишь в третьей декаде мая), а первые мелкооптовые партии раннего картофеля предлагаются на польском рынке по $2,26-2,51/кг.

Тем временем, цены в Грузии остались на среднем уровне в $1,11/кг, а в лидеры по ценам на раннюю продукцию на текущей неделе вышла Молдова, где оптовые компании значительно увеличили предложение импортного картофеля урожая 2019 г. По итогам недели цена на первые крупные партии была зафиксирована в диапазоне $1,12-1,56/кг. В аналогичном диапазоне предлагалась ранняя продукция и в Украине, хотя спрос в обеих странах еще оставался довольно сдержанным.

Carrot prices as of May 03, 2019

Украина также вырвалась в лидеры по ценам на прошлогоднюю морковь. Напомним, что детальный анализ причин рекордных цен на лук репчатый, картофель и морковь в Украине доступен в отдельном материале EastFruit. По итогам недели цены на морковь урожая 2018 г. на украинском рынке взлетели на 27% до $0,72/кг.

Вслед за Украиной прошлогодняя морковь подорожала и в Молдове, где рост цен все же был чуть менее существенным: +25% до $0,56/кг. Ситуация в оставшихся странах изменилась мало по сравнению с предыдущей неделей, и цены в большинстве случаев были стабильными.

Тем временем, в Таджикистане продолжила дешеветь морковь урожая 2019 г.: за неделю она потеряла в цене в среднем 24%, зафиксировавшись на показателе $0,26/кг. В России же цены на импортную раннюю продукцию (в основном производства Израиля) не изменились, оставшись на уровне в $0,62/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Чеснок в теплицах начали выращивать таджикские фермеры

EastFruit

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Добавить комментарий