ГлавнаяНовостиРост цен в РФ, Беларуси и Польше; снижение в Грузии и Молдове. Обзор рынка свежих ягод за 19-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Рост цен в РФ, Беларуси и Польше; снижение в Грузии и Молдове. Обзор рынка свежих ягод за 19-ю неделю 2020 г.

Рынок земляники садовой не отличался стабильностью в ценах. В Украине стартовал сезон ягоды, выращенной в открытом грунте

Земляника садовая

По данным EastFruit, рынок земляники садовой на текущей неделе был довольно нестабильным в ценовом плане. Так, эта ягода по итогам неделе подросла в цене в России, Польше, Беларуси и Таджикистане, но подешевела в Грузии и Молдове. При этом цены в Узбекистане и Украине остались стабильными, несмотря на то, что в последней стартовала уборка земляники садовой открытого грунта.

Strawberry prices as of May 08, 2020

Так, в лидеры по ценам на землянику садовую вышли Россия и Польша, хотя до этого несколько недель подряд самую дорогую ягоду предлагали на рынке Украины. В РФ цены на свежую ягоду выросли минимум на треть, достигнув в конце недели $3,51-4,99/кг. В Польше цены росли чуть менее активно, поднявшись на 21-24%, и под конец отчетного периода землянику садовую производства Испании на польском рынке можно было приобрести от $3,56/кг, а цены на отечественную продукцию в некоторых случаях доходили и до $6,43/кг.

В Украине, тем временем, несмотря на старт сезона грунтовой ягоды, общий ценовой диапазон практически не изменился ($2,97-4,46/кг). Сам сезон земляники садовой открытого грунта начался приблизительно на неделю раньше, чем в предыдущем году, а цены на первые партии пока вдвое превышают прошлогодние показатели.

В то же время в Молдове цены несколько снизились до $3,09-3,65/кг, а в Грузии упали до $1,56-3,13/кг. В Беларуси, напротив, земляника садовая немного подорожала до 2,45-2,85/кг. Небольшой рост цен был зафиксирован также в Таджикистане (в среднем до $0,68/кг), а в Узбекистане ценовой диапазон остался стабильным: $0,79-1,38/кг.

Напомним, что детально перспективы мирового рынка свежей и замороженной земляники садовой в новом сезоне недавно разбирались в отдельном обширном материале проекта.

Голубика

Импортная голубика по итогам недели несколько поднялась в цене в Польше и Украине: до $7,59-10,44/кг и $12,25-16,15/кг, соответственно. В России же трейдеры цены практически не пересматривали: $9,07-13,06/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий