ГлавнаяНовостиРост цен в Грузии, Украине и Узбекистане. Обзор рынка свежей зелени за 48-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Рост цен в Грузии, Украине и Узбекистане. Обзор рынка свежей зелени за 48-ю неделю 2019 г.

Цены на свежую зелень поднялись в Грузии, Украине и Узбекистане. В Молдове подорожала только кинза

Петрушка, укроп, кинза

По данным EastFruit, основные изменения на рынке свежей зелени на текущей неделе отмечались в трех странах, входящих в регулярный мониторинг проекта. При этом на этих рынках удорожание продукции было зафиксировано во всех трех основных сегментах свежей зелени (петрушка, укроп и кинза). Помимо Украины, Грузии и Узбекистана рост цен также отмечался в сегменте свежей кинзы в Молдове.

Parsley, dill and cilantro price performance, Dec 06, 2019

Так, в Узбекистане за текущую неделю цены на свежую зелень поднялись на 9-12% до $0,53-0,63/кг. В Грузии же свежий укроп дорожал уже третью неделю подряд, и за этот период цены выросли в среднем вдвое до $0,85-1,01/кг. При этом цены на свежие петрушку и кинзу также за текущую неделю достигли аналогичных показателей.

Рост цен на грузинском рынке не мог не отразиться на стоимости свежей зелени в Украине, одной из ключевых стран-импортеров этой продукции. В результате, цены на петрушку в Украине достигли $2,51/кг в максимальных своих показателях, а кинзу можно было приобрести не дешевле $3,77/кг.

Тем временем, сегмент свежих петрушки и укропа в Молдове остался относительно стабильным, тогда как цены на свежую кинзу на молдавском рынке поднялись на 9-10% до $3,15-3,43/кг.

Parsley, dill and cilantro prices as of Dec 06, 2019

В остальных случаях ситуация изменилась мало. Наиболее высокие цены сохранились в Беларуси: свежие петрушку, укроп и кинзу предлагали на белорусском рынке от $4,72/кг. В то же время, наиболее привлекательные для потребителей цены сохранялись в Таджикистане: $0,41-0,52/кг.

Базилик

После некоторого снижения неделей ранее цены на свежий базилик вновь выросли в Украине. По итогам текущей недели эта продукция подорожала до $18,85-20,94/кг. Тем временем, цены как в России, так и в Беларуси остались неизменными: $7,85-17,26/кг и $6,61-8,50/кг, соответственно.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий