ГлавнаяНовостиРост цен на яблоки основных сортов укрепился – обзор рынка за 7-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Рост цен на яблоки основных сортов укрепился – обзор рынка за 7-ю неделю 2020 г.

«Голден Делишес» - самый востребованный сорт яблок в регионе EastFruit

Если рассматривать развитие ситуации на рынке яблок в странах региона мониторинга проекта EastFruit на протяжении уходящей недели в целом, то можно с уверенностью заявить, что тенденции роста цен укрепились. Аналитиками проекта была отмечена относительная стабильность в данном сегменте рынка в Грузии, Польше и Беларуси. В то же время, во всех остальных странах региона цены на яблоки основных сортов постепенно росли на протяжении всего отчетного периода.

Apple prices perfomance as of Feb 14, 2020

Сорт яблок «Голден Делишес» был отмечен, как самый популярный на 7-ой неделе нынешнего года, так как средние цены на него выросли от 7,5% до 10,9% сразу в четырех анализируемых странах региона. Вторым по популярности сортом за данный период времени стал «Джонаголд», цены на который выросли также в четырех странах региона, причем в Украине этот сорт прибавил практически 20% по отношению к предыдущей неделе.

Аналогичный рост цен аналитики проекта зафиксировали и в сегменте сорта «Айдаред» на украинском рынке. По словам местных операторов, качественные показатели вышеупомянутых сортов яблок в украинских хранилищах находились на более высоком уровне в сравнении с остальной продукцией.

Существенным приростом цен на уходящей неделе отметился и сорт «Ренет Симиренко», который подорожал в Узбекистане. Продавцам удалось пересмотреть ранее озвученные прайсы на данное яблоко сразу на 25%, чему способствовало достаточно ограниченное предложение данной продукции на рынке.

Apple prices as of Feb 14, 2020

Последнее удорожание яблок на украинском рынке, по мнению аналитиков EastFruit, не оказало существенного влияния на общую ценовую ситуацию в регионе. Как и ранее, именно в Украине оставались одни из самых низких цен на яблоки, не считая Польши, среди всех анализируемых стран, Садоводам из Молдовы удалось установить более приемлемые цены на яблоки во второй половине нынешнего сезона, и к концу отчетного периода она практически сравнялась по ценовым показателям с рынком Беларуси.

Как и ранее, самые дорогие яблоки в регионе предлагались на рынке восточных стран, а именно в Таджикистане и Узбекистане, и, по мнению специалистов проекта, кардинального изменения ситуации на яблочном рынке в восточных странах в ближайшее время ожидать на стоит, но уже сегодня можно с уверенностью говорить, что процесс постепенного развития интенсивного садоводства там непрерывно движется.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий