ГлавнаяНовостиРост цен на тепличные овощи сменился повсеместным снижением – обзор рынка за 17-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Рост цен на тепличные овощи сменился повсеместным снижением — обзор рынка за 17-ю неделю 2020 г.

Очередной обвал цен на огурцы в Украине, Грузии и Молдове

Очередная неделя на рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга проекта EastFruit характеризовалась установлением новых, противоположных прошлому периоду, тенденций. Специалисты проекта фиксировали повсеместное снижение цен как на тепличные томаты, так и на все виды огурцов, в то время как еще на предыдущей неделе рынок тепличных овощей в регионе характеризовался ростом цен.

 

Tomato prices as of Apr 24, 2020

 

По результатам отчетного периода цены на круглый красный тепличный томат снизились в Таджикистане, Польше, и, больше всего, с $1,54/кг до $1,11/кг – в Украине. Как сообщали местные участники рынка, на протяжении всей уходящей недели в продаже присутствовали новые партии как импортного, так и местного тепличного томата с различного качества. Местные комбинаты, в большинстве случаев, вели торговлю томатами с высокими качественными показателями, а турецкая продукция все чаще не удовлетворяла покупателей. И все же, как отметили аналитики проекта, цены на тепличные томаты в Украине снижались во всех сегментах, что позволяло сохранять прежние темпы сбыта имеющихся партий.

Если в целом ряде стран региона цены на тепличные томаты после предыдущего роста стабилизировались, то в России повышательные ценовые тенденции только укреплялись. К концу отчетной недели средние цены на томаты в РФ дошли до уровня $1,73/кг, что стало самым высоким показателем среди всех анализируемых стран. А причинами продолжающегося роста цен на российском рынке аналитики проекта назвали неблагоприятные погодные условия – заморозками – в целом ряде регионов производства, что приводило к уменьшению предложения на рынке качественной отечественной продукции. Параллельно с этим новые партии импортных томатов, в большинстве случаев, не устраивали покупателей ввиду неудовлетворительного качества.

 

Long Cucumber prices as of  Apr 24, 2020

 

В большинстве стран региона мониторинга к концу нынешней недели ценовая ситуация в сегменте длинного гладкого тепличного огурца стабилизировалась, а рост цен на данную продукцию и вовсе прекратился.

В то же время, существенно просели цены на гладкие огурцы в Узбекистане и обвалились на рынке Грузии. Основной причиной данных изменений аналитики проекта называли трудности с торговлей, как международной, так и внутренней, на фоне постепенного роста предложения огурцов из местных хозяйств. По результатам уходящей недели длинные гладкие огурцы в Грузии потеряли в цене сразу $0,65/кг, что было необходимой мерой для смещения торговой активности с мертвой точки.

 

Short Cucumber prices as of  Apr 24, 2020

 

Не стал исключением в данный отчетный период и рынок короткого бугорчатого огурца в регионе. В большинстве анализируемых стран ранее установленные повышательные ценовые тенденции сменились снижением, а в некоторых странах – и вовсе обвалом ранее установленных цен.

Как сообщили специалисты проекта EastFruit, за последние семь дней цены на короткие бугорчатые огурцы на треть снизились в Молдове, практически вдвое в Узбекистане, втрое уменьшились в Грузии, и совсем  кардинально, в 4 раза по отношению к предыдущей неделе, уменьшились в Украине.

По словам участников рынка, большие объемы огурцов нового севооборота из хозяйств в данный период времени традиционно реализовывались на розничных и оптовых рынках, а излишки продукции успешно экспортировались. Но ввиду карантинных ограничений, введённых многими странами для предотвращения стремительного распространения COVID-19, образовалась масса преград в сегментах как международной, так и внутренней торговли в большинстве стран региона мониторинга.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий