ГлавнаяНовостиРост цен на основные сорта яблок остановился – обзор рынка яблок за 45-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Рост цен на основные сорта яблок остановился — обзор рынка яблок за 45-ю неделю 2019 г.

Украинские садоводы активно сбывают некачественное яблоко

Как сообщали ранее аналитики проекта EastFruit, в основных странах региона мониторинга в нынешнем сезоне фиксировались неблагоприятные погодные условия как в весной так и летом текущего года. Как результат, урожай яблок в таких странах, как Украина, Польша, Молдова и др., существенно снизился по сравнению с прошлым годом. А в дополнение, в частности украинские фермеры, собрали большие объемы некачественного яблока, которое реализовать сразу не представлялось возможным.

А так как реализация на переработку, по мнению большинства садоводов, была экономически не обоснована, основную часть некондиционной продукции отправляли в холодильники или просто в складские помещения. По словам тех же производителей, яблоко, поражённое паршой, может без потери качества находится в холодильной камере несколько месяцев. При этом, никто не мог с уверенностью заявить, что в дальнейшем, реализация подобного яблока принесет хоть малейшую прибыль.

Apple price performance as of Nov 08, 2019

Еще с начала уходящей недели, предложение яблок на рынке от украинских производителей существенно выросло, но даже по максимальным ценам, найти продукцию высокого качества было очень сложно. А так как все основные продажи велись на внутреннем рынке, продавцам приходилось все чаще уступать в цене, так как спрос на яблоки оставался на прежнем уровне.

Что касается международной торговли, то большинство украинских фермеров предпочитали удерживать все объемы яблока высокого качества, предполагая во второй половине сезона вести реализацию по более высоким ценам, чем сейчас предлагают импортеры.

В Беларуси, к концу отчетного периода, продавцам удалось поднять цены чуть более чем на 10% на яблоко сорта «Гала», которое активно уходило на экспорт в Россию. В Молдове от 11% до 15% подорожали яблоки сортов «Феджи» и «Ренет Симеренко», а в Таджикистане, несколько основных сортов яблок высокого качества выросли в цене еще более ощутимо, до 40% за последние 7 дней.

Apple prices as of Nov 08, 2019

В итоге, к концу отчетного периода, цены на яблоки высокого качества в Таджикистане практически выровнялись с показателями на российском рынке, и именно в этих двух странам по состоянию на 45-ю неделю 2019 года, предлагались самые дорогие яблоки в регионе.

В основных же странах производителях, диапазон цен на основные сорта яблок к концу отчетного периода зафиксировался на уровне $0,31-0,57/кг. И несмотря на тот факт, что в Российской Федерации этот диапазон выше более чем в 2 раза, садоводов Польши, Молдовы и Украины полностью устраивал нынешний порядок цен, так как в ряде случаев они в 3 раза превышали показатели прошлого сезона.

Специалисты проекта EastFruit, учитывая ситуацию на внутренних рынках в регионе и активность международной торговли яблоком в первой половине нынешнего сезона, не исключают обострение ситуации на яблочном рынке уже сразу после новогодних праздников.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Европейская таможня задержала партию нелицензированной голубики из ЮАР

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

«Инсолар-холод» завершила строительство современного хранилища яблок для украинской компании

EastFruit

Добавить комментарий