HomeНовостиРост цен на лук в Украине: как долго продержатся повышательные тенденции?
Актуально Новости Эксклюзив

Рост цен на лук в Украине: как долго продержатся повышательные тенденции?

С начала последней декады октября 2021 года, специалистами проекта EastFruit фиксируется постепенный рост цен на лук репчатый в Украине. Более отчетливыми повышательные тенденции в данном сегменте стали за последнюю неделю. Так, еще в прошлую пятницу общий диапазон отпускных цен на лук в Украине отмечался я на уровне $0,15-0,29/кг (4,0-7,5 грн/кг), а к середине текущей недели диапазон цен вырос до $0,19-0,32/кг (5,0-8,5 грн/кг). Таким образом, цены на лук в Украине впервые перешагнули отметку в $0,38/кг (10,00 грн/кг) в нынешнем сезоне, если говорить о продажах данной продукции, включая НДС.

Достаточно широкий ценовой диапазон специалисты проекта объясняют присутствием на рынке как качественного лука, так и больших объемов продукции среднего и низкого качества. И как показывает практика, реализация продукции из необорудованных хранилищ и прочих неспециализированных помещений вполне может продлиться и до самого начала второй половины текущего сезона. На этом фоне владельцы качественного лука предпочитают воздерживаться от активных продаж, вплоть до установления более приемлемых цен на рынке.

Читайте также: Украина теперь предлагает самый дешёвый картофель в Восточной Европе!

«Сложившаяся ситуация с ростом цен на лук в Украине вполне объяснима. В нынешнем сезоне фермеры собрали далеко не самый высокий урожай лука, а в дополнение, из-за смещения стандартных сроков уборки, многим производителям пришлось заложить на хранение продукцию среднего качества. Именно недостаточное предложение местного качественного лука уже с начала второй половины текущего сезона может быть основной причиной планомерного роста цен на репчатый лук в Украине. А что касается сегодняшних повышательных тенденций в данном сегменте, то с большей долей вероятности, украинские фермеры предпочитают не вести реализацию качественного лука из хранилищ, как минимум до завершения первой половины сезона. Но говорить о недостаточном предложении продукции на рынке, а тем более о дефиците лука в Украине по состоянию на сегодняшний день, по нашим оценкам — преждевременно», — комментирует подорожание лука в Украине Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты«.

По данным еженедельного мониторинга оптовых цен EastFruit, лук в Украине на это же время в 2020 году, оптовыми партиями поступал в продажу по ценам в 2,5 раза дешевле, чем на сегодняшний день, что было связано с перепроизводством данной культуры в прошедшем сезоне.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Беларусь запретит импорт овощей и фруктов из ЕС и Украины?

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Россия столкнулась с серьёзным дефицитом капусты – цены бьют рекорды

EastFruit

Добавить комментарий