ГлавнаяНовостиРост предложения привел к снижению цен на огурцы и томаты – обзор рынка за 22-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Рост предложения привел к снижению цен на огурцы и томаты – обзор рынка за 22-ю неделю 2020 г.

Тепличные овощи в регионе EastFruit преимущественно дешевели

Если неделей ранее на рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга проекта EastFruit ожидаемое развитие рыночной ситуации отмечалось только в сегменте тепличных томатов, то к концу отчетного периода практически повсеместно дешевели и все анализируемые виды огурцов.

Как отмечали участники рынка, предложение тепличных овощей на рынках анализируемых стран продолжало постепенно увеличиваться, а снижение ранее установленных цен позволяло продавцам наращивать темпы сбыта имеющихся объёмов продукции.

 

 

На рынке круглого красного тепличного томата на протяжении отчетного периода продолжали укрепляться ранее установленные негативные ценовые тенденции, что объяснялось постепенным увеличением предложения продукции на рынках анализируемых стран.

Лидерами по темпам снижения цен на тепличные томаты на уходящей неделе выступили Грузия, Узбекистан и Украина, где данная продукция в среднем потеряла $0,2/кг. Менее кардинально, на $0,05-0,15/кг, данная продукция подешевела в Молдове, Беларуси и России.

И традиционно не обошлось и без исключений в данном сегменте рынка. Так, перебои с поставками новых партий тепличных томатов на рынок привели, хоть и не к существенному, в среднем на $0,05/кг, удорожанию круглых красных тепличных томатов в Таджикистане.

 

 

В Грузии и Украине, где на протяжении двух последних недель отмечалось снижение цен на длинные гладкие тепличные огурцы, продавцам удалось удержать показатели и не прибегать к дальнейшим корректировкам ранее установленных ценников. Так, по их словам, темпы торговли стабилизировались, а на рынках вышеупомянутых стран не зафиксировано случаев избыточного предложения продукции.

Что касается всех остальных стран региона мониторинга, то ранее установленные повышательные ценовые тенденции там сменились негативными, что было спровоцировано новыми поступлениями на рынок длинных гладких огурцов из местных хозяйств.

Аналитики проекта EastFruit не отметили в новых тенденциях нестандартных ситуаций, так как снижение цен на тепличные огурцы ожидалось еще и на предыдущих неделях, ввиду активной фазы очередного севооборота.

И только погодные условия до нынешнего момента выступали сдерживающим фактором для установления негативной ценовой динамики в данном сегменте рынка, оказывая негативное влияние на созревание огурцов в теплицах.

 

 

Похожая ситуация аналитиками проекта на протяжении всей уходящей недели была отмечена и в сегменте короткого бугорчатого огурца, где к концу отчетного периода уже доминировали негативные ценовые тенденции. Бугорчатые огурцы подешевели в России, Молдове и Беларуси на $0,09-0,29/кг, а основной причиной снижения цен выступил рост предложения данной продукции на рынках.

Перебои в поставках коротких бугорчатых огурцов на нынешней неделе отмечались только в Грузии и Украине, но если продавцам и удавалось ситуативно поднимать отпускные цены на данную продукцию, то совсем несущественно, так как основной их задачей было сохранение прежних темпов сбыта имеющихся объёмов огурцов.

Как сообщили специалисты проекта  EastFruit, логическое завершение уходящей недели на рынке тепличных овощей в регионе может привести к ценовой стабильности в данном сегменте в ряде стран. В то же время, длительного затишья в рыночной ситуации ожидать не стоит, так как рынок тепличных огурцов и томатов имеет особенность динамично развиваться.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Тепличный бизнес Центральной Азии в опасности, а запрет на импорт овощей в Россию – «это ягодки»

EastFruit

Вслед за РФ Казахстан также может запретить импорт узбекских тепличных овощей

EastFruit

На товарах из Узбекистана появятся географические указания

EastFruit

Добавить комментарий