ГлавнаяНовостиРост предложения может оказать негативное влияние на цену земляники в Польше
Новости

Рост предложения может оказать негативное влияние на цену земляники в Польше

Первая польская ягода на рынках страны предлагалась минимум на 25% дешевле, чем в начале сезона 2017 года

Сезон садовой земляники в Польше начался неделю назад  сразу с относительно низких цен.

Как сообщалось ранее, первая польская ягода на рынках страны предлагалась минимум на 25% дешевле, чем в начале сезона 2017 года. Но в этом сезоне надо очень осторожно делать прогнозы цен, особенно  относительно рынка промышленной ягоды, учитывая целый ряд факторов. Об рассказал аналитик PKO BP Мариуш Дзивульский.

По мнению Мариуша Дзивульского, рост предложения в следующие несколько недель может оказать негативное влияние на цены свежей земляники, но на рынке промышленной ягоды падение цен будет сдерживаться относительно высоким спросом. Спрос на мороженую землянику в этом сезоне будет обусловлен очень малыми переходными запасами прошлогодней замороженной земляники в стране и ее стабильно растущим экспортом.

«В 2017 году средняя закупочная цена на землянику для замораживания достигла рекордного для Польши уровня 5,40 zl / кг (1,26 EUR / кг) и была почти на 40% выше уровня цен в 2016 году. Но замороженную ягоду Польша экспортировала довольно успешно. С июля 2017 по январь 2018 года, польский экспорт замороженной земляники увеличился почти на 8% и составил 59,6 тыс. тонн. Кроме того, в Китае, который является является важным поставщиком замороженной земляники в ЕС, в начале апреля была потеряна значительная часть урожая. Это тоже поддержит цены на внешнем рынке», — рассказал специалист.

Однако, не все участники польского рынка соглашаются с такими оптимистичными предположениями.

Томаш Ижевский, президент компании Warwin SA убежден, что из-за избытка предложения, цена на землянику для переработки в Польше в этом году не будет превышать отметку 2 zl / кг (0,47 EUR / кг).

По данным Центрального статистического управления, урожай земляники в Польше в прошлом году стал почти на 10% ниже показателей 2016  г. и составил 178 тыс. тонн.

Источник: Инфо-Шувар


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий