ГлавнаяНовостиРост поставок органической продукции авиатранспортом — это парадокс
Новости

Рост поставок органической продукции авиатранспортом — это парадокс

Некоторые сети супермаркетов добровольно ввозят обязательную маркировку продукции, если она была доставлена по воздуху

Такое мнение высказал экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак в блоге на Eastfruit.

Одним из принципов органического производства является забота об окружающей среде, а авиатранспорт – один из главных загрязнителей окружающей среды.

И вот именно здесь у грузовых авиаперевозок начались проблемы – очень многие потребители в США и Евросоюзе проявляют повышенный интерес к способу производства и доставки продукции, поскольку социально- и экологически ответственное потребление становится очень мощным трендом. Соответственно, товары, доставленные авиатранспортом, в глазах таких потребителей являются менее ценными, а многие и вовсе отказываются от их приобретения. И хотя этот сегмент потребителей ещё не является определяющим, но он постоянно растёт, поэтому на него, несомненно, обращают внимание и производители, и плодоовощная торговля, и розничные сети.

Читайте также: Всегда ли выгодно ли использовать авиатранспорт для доставки ягод?

Пока что эта отрасль переживает бум, потому что мир не ограничивается США и Европой. Потребители Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока считают транспортировку самолётом преимуществом – потому что продукция более свежая. Поэтому на упаковке или на ценнике обычно с гордостью пишут – “airfreighted”. Также растут поставки и в США с Европой, но здесь сопротивление сознательных потребителей уже значительно больше. В частности, некоторые сети супермаркетов добровольно ввозят обязательную маркировку продукции, если она была доставлена по воздуху, чтобы потребитель мог самостоятельно решать, покупать её или нет. И тех, кто отказывается от покупки такой продукции, становится всё больше. Поэтому то, что является рекламой в Азии, может быть антирекламой в США и Европе.

«Практика показывает, что потребительские тенденции, которые превалируют в США и Европе, со временем доходят и до Украины, России, Молдовы и других стран региона, ну и ещё ранее – до стран Ближнего Востока. Причём время, за которое эти тенденции доходят до наших рынков, постоянно сокращается. Соответственно, нам нужно учитывать, что для развития поставок продукции авиатранспортом у нас ещё есть время, но с этим следует поторопиться, чтобы не «нарваться» на негативный тренд», — пишет Андрей Ярамак.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий