ГлавнаяНовостиРост местного производства и дешевый импорт поставили российских производителей раннего яблока в невыгодное положение
Актуально Новости Эксклюзив

Рост местного производства и дешевый импорт поставили российских производителей раннего яблока в невыгодное положение

На сегодняшний день ситуация в сегменте раннего яблока для российских производителей остается весьма плачевной. Большинство российских садоводов уже готовы отказаться от уборки ранних сортов данных фруктов из-за резкого обвала отпускных цен, а также практически полного отсутствия спроса конечного потребителя, сообщают аналитики проекта EastFruit.

В текущем сезоне урожай раннего яблока в РФ несколько выше, чем год назад.  Ключевые игроки рынка данный факт связывают с увеличением площадей под яблочными садами практически во всех регионах страны. Несмотря на достаточно хороший урожай, местные производители на сегодняшний день столкнулись с двумя достаточно серьезными проблемами.  Это каналы сбыта текущего урожая яблок, а также большой процент импортного яблока на российском рынке.

Так, на сегодняшний день яблоко сорта «Женева» предлагается к продаже по 26-35 руб/кг ($0,35-0,47/кг), что в среднем на 20% дешевле, чем в конце прошлой недели. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то на сегодняшний день цены на ранние сорта яблок в России уже в среднем в 1,5 раза ниже. Для сравнения: в середине июля 2020 цены на яблоки озвучивались на уровне 50-75 руб/кг ($0,67-1/кг).

Читайте также: Польский экспортер: в текущем сезоне урожай яблок не пострадал от природных аномалий

Немаловажную роль в таком стремительном падение цен на местные яблоки сыграли и торговые сети. По словам производителей, они отказываются закупать данные фрукты по цене выше 25 руб/кг ($0,33/кг). Также, на внутреннем рынке РФ наблюдается большой процент импортной продукции как яблок нового урожая, так и прошлогоднего. При этом, местные розничные сети предпочитают работать именно с импортной продукцией, поскольку она имеет более качественный товарный вид. Для сравнения: яблоки нового урожая производства Молдова с доставкой на Москве на сегодняшний предлагаются к продаже по 30 руб/кг ($0,40/кг).

Российские садоводы считают нецелесообразным продолжать уборку раннего яблока, поскольку в текущем сезоне значительно выросли затраты и на рабочую силу, и на логистику, а также на тару для данной продукции. По словам ключевых игроков рынка, чтобы уборка яблок была рентабельной, цены в данном сегменте должны быть не ниже 40 руб/кг ($0,54/кг).

Некоторые производители пытаются найти выход из сложившейся ситуации и предлагают всем желающим самим собирать яблоки у себя в садах.  В таких случаях цена за килограмм яблок озвучивается от 20 руб/кг ($0,27/кг). Но, даже такие меры не приносят желаемого результата, большинство садоводов вынужденно сдавать практически весь урожай яблок на переработку по 7 руб/кг ($0,09/кг).

Стоит отметить, что на сегодняшний день уже появились предложения яблок более поздних сортов из местных хозяйств, которые пригодны для транспортировки и для временного хранения. Цена на такие фрукты колеблется в пределах 40-45 руб/кг ($0,54-0,60/кг). Но, если ситуация с темпами реализации в ближайшее время не изменится в лучшую сторону, то не факт что такой уровень цен удержится и на более качественные яблоки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новая инициатива ЕБРР поможет наладить поставки плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Монголию

EastFruit

В России резко выросли цены на репчатый лук

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

Добавить комментарий