ГлавнаяНовостиРост курса гривны негативно влияет на экспорт яблока из Украины
Новости Эксклюзив

Рост курса гривны негативно влияет на экспорт яблока из Украины

Конкуренция за яблоко среди экспортёров в новом сезоне значительно увеличилась

По информации аналитиков EastFruit, укрепление украинской валюты оказывает негативное влияние на экспорт яблока из Украины. Фактически за год украинская валюта укрепилась на 15%, а это значит, что цена в гривне для поставщика яблока в Украине снизилась на 15% при сопоставимой цене импортёра.

Есть и другой фактор, который существенно влияет на мотивацию к экспорту – это цена, которую за яблоко готовы платить покупатели на внутреннем рынке. «Год назад, за качественное яблоко сорта «Гала», покупатели в Украине платили не более 5 грн/кг, а, зачастую, даже менее 4 грн/кг. Сегодня за «Галу» готовы платить до 12 грн/кг в опте. Естественно, что мировые цены на яблоко не выросли в два-три раза, как внутренние цены в Украине, поэтому и желание продавать яблоко экспортёрам у садоводов не такое сильное, как год назад», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Нельзя не отметить, что конкуренция за яблоко среди экспортёров в новом сезоне значительно увеличилась, в том числе и потому, что многие производители и сами научились экспортировать свежее яблоко, а мы, благодаря проектам ФАО и ЕБРР, помогли им наработать большую базу контактов с реальными покупателями. Это, в свою очередь, снизило маржинальность экспорта, если у тебя нет собственного производства яблока, поэтому немало посредников вынуждены были уйти с этого рынка», — отмечает эксперт.

Читайте также: Украина и Молдова попали в топ-20 стран по увеличению объёмов экспорта свежего яблока

На данный момент украинские садоводы могут без особых хлопот продать яблоко на внутреннем рынке, получив за него порядка 50 центов США за кг. При экспорте в ОАЭ и страны Юго-Восточной Азии они, в данный момент, могут рассчитывать на более высокую цену. Однако, на фоне дорожающей гривны, разница в цене для многих уже не столь существенна, чтобы брать на себя множество рисков, с этим связанных. Если же продавать яблоко экспортёру, то, практически всю дополнительную маржу, он заберёт себе, поэтому пока что экспортёрам не удаётся успешно конкурировать с местными покупателями – сетями супермаркетов и мелкой розницей.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что некоторые украинские садоводы, которые инвестировали своё время и средства в развитие экспорта в последние пару лет, резко потеряли к нему интерес, когда на рынке сложилась временная ситуация с высокими внутренними ценами на яблоко. Они уже готовы отказаться от предварительных договорённостей по экспорту, ожидая нормальных продаж внутри страны. Поступая столь недальновидно, они рискуют утратить самое главное – это доверие покупателей и свою репутацию. А в это время Молдова и Сербия активно наращивают присутствие на тех рынках, на которые мы с таким трудом выходили», — отмечает Андрей Ярмак

Напоминаем, что в сезоне 2018/19 годов Украина нарастила экспорт свежего яблока на 42% до 60 тыс. тонн. Это был рекордный объём экспорта собственного яблока за всю историю Украины. В текущем сезоне экспорт яблока может снизиться по причине снижения производства продукции, а также вследствие роста курса гривны.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польским тепличным комбинатам вновь удалось повысить цены на томат

EastFruit

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий