ГлавнаяНовостиРост экспорта земляники садовой из Молдовы в 2018 году обусловлен ростом внутреннего производства
Новости

Рост экспорта земляники садовой из Молдовы в 2018 году обусловлен ростом внутреннего производства

Увеличение внутреннего производства земляники садовой будет стимулировать инвестиции в переработку ягоды

Период активного экспорта земляники садовой из Молдовы подходит к концу и аналитики начинают подводить итоги. К настоящему времени экспортировано более 1,8 тыс. тонн этой ягоды. Как считают представители крупных компаний-экспортеров, по итогам маркетингового года объем экспорта вряд ли существенно превысит 2,0-2,2 тыс. тонн. Однако это значительно больше, чем объемы экспорта в 2016 году, когда было вывезено всего 0,4 тыс. тонн.

При этом рекорд экспорта был достигнут в 2015 году, когда Молдова экспортировала на внешний рынок 7,6 тыс. тонн земляники садовой. Специалисты рынка считают, что основная часть экспорта в 2015 году приходилась вовсе не на молдавскую ягоду, а на продукцию из Польши и других стран ЕС, которые, попав под так называемые «антисанкции» из России, реэкспортировали землянику через Молдову.

Читайте также: Молдавская земляника садовая на внутреннем рынке стоит дороже, чем на внешних рынках

Рост же экспорта в 2018 году специалисты поясняют именно увеличением внутреннего производство земляники садовой, хотя не исключают и того, что часть этих объемов приходится на землянику садовую украинского производства из соседних с Молдовой регионов, например, из Винницкой области, где производство этой ягоды развито очень хорошо. Поэтому, скорее всего, реальный рекорд экспорта именно ягоды из Молдовы будет установлен в 2018 году.

Несмотря на падение экспортных цен на землянику садовую, в 2018 году экспорт этих ягод принесёт Молдове не менее 2 млн. долларов США валютной выручки. Кроме того, увеличение внутреннего производства будет стимулировать инвестиции в переработку, в частности в заводы по заморозке ягод, фруктов и овощей.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий