ГлавнаяНовостиРост экспорта картофеля и импорта бахчевых – итоги апреля в Сербии
Новости Обзоры рынка Плодоовощной рынок Эксклюзив

Рост экспорта картофеля и импорта бахчевых – итоги апреля в Сербии

В апреле текущего года Сербия существенно увеличила экспорт свежего и замороженного картофеля и подняла импорт арбузов и дынь. В то же время резкое снижение произошло в экспорте моркови и капусты, а также импорте замороженных горошка и фасоли.

Свежие овощи. Trade Alerts. Сербия, апрель 2021 г.

Сербия в апреле 2021 г. продолжила бить рекорды по экспорту свежего картофеля и уже имеет все шансы экспортировать самый высокий объем этой продукции в сезоне-2020/21. Только в апреле страна поставила за границу свыше 2 тыс. тонн картофеля, а основными покупателями выступали другие страны Балканского полуострова и РФ.

Тем временем, экспорт моркови существенно снизился, а импорт увеличился. Так, в апреле текущего года Сербия экспортировала лишь 1,3 тыс. тонн моркови, а импортировала около 150 тонн. При этом страна закупала либо качественную морковь из Нидерландов, либо ранние сорта этой продукции из Турции и Италии, а экспортировала собственную морковь вновь на рынки стран Балканского полуострова (Босния и Герцеговина, Черногория и др.).

Помимо моркови, Сербия вдвое подняла и импорт других корнеплодов (свекла, сельдерей и т.д.) в сравнении с апрелем прошлого года, закупив за границей свыше 400 тонн этой продукции. В то же время экспорт салаталатука и кочанной капусты значительно снизился с марта 2021 г. до 80 тонн и 110 тонн, соответственно.

Переработанные овощи. Trade Alerts. Сербия, апрель 2021 г.

Как и по свежему картофелю, Сербии в апреле текущего года удалось экспортировать рекордный объем этой продукции в замороженном виде: 150 тонн, которые почти полностью были поставлены на рынок Северной Македонии.

Внешняя торговля другими замороженными овощами, напротив, снизилась. Так, импорт замороженного горошка упал в разы до лишь 16 тонн, а замороженной фасоли Сербия импортировала лишь 8 тонн. В обоих случаях основным поставщиком замороженных овощей в Сербию выступала Венгрия.

Что касается сушеного лука репчатого, здесь Сербия все же вдвое подняла объемы импорта с апреля прошлого года. Всего за этот месяц 2021 г. страна импортировала свыше 70 тонн лука в сушеном виде из Индии и Египта.

Фрукты и орехи. Trade Alerts. Сербия, апрель 2021 г.

Во фруктовом сегменте Сербии ожидаемо снизился импорт мандаринов ввиду традиционного снижения спроса на этот фрукт в апреле. Тем временем, импорт бахчевых, напротив, поднялся довольно существенно, хотя сами объемы все еще оставались относительно мелкими: лишь 60 тонн дынь и 120 тонн арбузов. В апреле в Сербии вырос и спрос на импортный миндаль, и страна смогла в два с половиной раза поднять объемы его поставок в сравнении с апрелем прошлого года. Также Сербии удалось и увеличить объемы реэкспорта бананов. Всего через Сербию на рынки других стран в апреле 2021 г. было поставлено 160 тонн этих фруктов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российским производителям чипсов не хватает картофеля

EastFruit

Цены на картофель в Грузии выше прошлогодних, турецкий импорт может стать проблемой

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Добавить комментарий