ГлавнаяНовостиРост экспорта и цен на грузинские сливы — основные моменты текущего сезона
Актуально Новости Эксклюзив

Рост экспорта и цен на грузинские сливы — основные моменты текущего сезона

В Грузии скоро заканчивается сливовый сезон. Ожидания фермеров и переработчиков в начале сезона оправдались. Урожай ниже, а цены выше по сравнению с прошлым годом. Спрос на сливы обусловлен продажами компаниям по производству сухофруктов, экспортерам и холодильным складам.

ООО «Kareli Fruit», один из крупнейших производителей сухофруктов в Шида Картли, уже закупил у местных фермеров до 300 тонн слив. По словам представителя компании Анано Бежанишвили, процесс еще продолжается, но будет завершен через несколько дней.

«В конце июля и в первой половине августа, когда сбор урожая только начинался, предложение было выше, чем спрос, поэтому фермеры продавали сливу (сорт «Стенли») по 0,4-0,45 лари ($0,13-0,15), но теперь цены выросли до 0,6-0,7 лари ($0,19-0,23), так как спрос со стороны экспортеров и компаний с холодильными складами увеличился. В начале сезона мы не смогли закупить необходимое количество, так как наши производственные мощности ограничены, и мы вынуждены покупать его сейчас по более высокой цене. В целом мы довольны качеством в этом году», — сказала Бежанишвили в беседе с EastFruit.

Читайте также: Слива – обзор цен и ситуации на рынках Украины, Молдовы, Польши и России

Другой производитель сухофруктов, Caucasus Organic Fruits, расположенный в регионе Мцхета-Мтианети, завершил закупку слив в августе. Компания закупила 70 тонн слив в Кахетинском регионе. Представитель компании Саломе Алания пояснила в комментарии EastFruit, что в этом сезоне качество хорошее, но цены выше. Алания связывает повышение цен с увеличением затрат на рабочую силу, а не с сокращением производства.

«Мы не могли покупать больше из-за ограниченных производственных мощностей и ограниченного срока хранения свежих слив, хотя спрос на чернослив на экспортных рынках высок. В прошлом году для снабжения наших подрядчиков нам приходилось закупать чернослив у других производителей. В будущем мы планируем увеличить наши производственные мощности, чтобы производить больше сушеных фруктов, в том числе чернослива», — сказала Алания.

Несмотря на более высокие цены и повышенный спрос, не всем производителям удалось продать урожай. Marneuli Agro, предприятие по переработке фруктов и овощей в Квемо Картли, владеет 7 га сливовых садов. Компания планировала продать часть урожая на местном рынке, но, по словам представителя компании Вано Цукилашвили, трейдеры, с которыми они вели переговоры, отказались покупать у них сливы, объясняя это более низким спросом на свежие сливы на местном рынке. В результате компания решила увеличить собственное производство.

На сезон сливы также повлиял спрос со стороны экспортеров. LTD Global Invest — компания-экспортер фруктов, которая в августе экспортировала более 100 тонн слив из Грузии в Россию.

«До слив мы работали над экспортом персика и нектарина, в этом году спрос на грузинские фрукты в России был высоким. Мы уже экспортировали 100 тонн слив и планируем экспортировать еще 100 тонн в сентябре. На данный момент мы покупаем сливы в основном из региона Шида Картли по цене 0,6-0,7 лари ($0,19-0,23). Поскольку большинство сливовых садов небольшие, иногда нам приходится разговаривать с 30-40 фермерами в день. Обычно мы начинаем покупать, когда идет массовый сбор урожая, потому что нам нужно собрать большое количество фруктов за короткий период времени. Мы будем работать в сентябре, пока будет возможность собрать необходимое количество», — сказал представитель компании Георгий Гапава.

По официальным данным, в августе Грузия экспортировала до 300 тонн свежих слив, что на 235% больше по сравнению с августом 2020 года. 80% экспорта пришлось на Россию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россельхознадзор обнаружил в грузинских нектаринах и персиках опасную бурую гниль

EastFruit

В Молдове ощущается дефицит фруктохранилищ

EastFruit

Неурожай хурмы в Испании – это шанс для Узбекистана, Таджикистана и Грузии?

EastFruit

Добавить комментарий