ГлавнаяНовостиРоссийский холдинг «ЭКО-культура» инвестирует в строительство крупного тепличного комплекса в Кабардино-Балкарии
Новости

Российский холдинг «ЭКО-культура» инвестирует в строительство крупного тепличного комплекса в Кабардино-Балкарии

В Чегемском районе Кабардино-Балкарии дан старт реализации крупного тепличного комплекса – был заложен первый камень на месте строительства первой очереди высокотехнологичного тепличного комплекса ООО «Парник».

Известно, что между Минсельхозом Кабардино-Балкарии и ООО «Парник» подписано соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта. По словам министра сельского хозяйства Хасана Сижажева, востребованность подобных производств очевидна, поскольку круглый год овощная продукция пользуется высоким спросом среди населения.

«В рамках политики импортозамещения открытие новых тепличных комплексов весьма значимо. В нашей республике производство овощей закрытого грунта составляет в среднем 24-25 тыс. тонн в год, это примерно 7-8% от общего объема производства овощной продукции в регионе. Площадь промышленных теплиц на сегодня составляет 27 га. Уверен, новый тепличный комплекс даст мощный толчок для развития этого сегмента отрасли», – подчеркнул Хасан Сижажев.

Инвестор нового проекта – агропромышленный холдинг «ЭКО-культура», крупнейший в России производитель овощей закрытого грунта. Как отметил президент холдинга Александр Рудаков, проект в Кабардино-Балкарии будет самым крупным в практике предприятия, сообщает Минсельхоз РФ.

Площадь тепличного комплекса составит 100 га, первую очередь площадью 37,6 га планируется запустить в первом квартале 2023 года, вторая очередь площадью 62,4 га будет запущена в конце 2024 года. Предприятие в основном будет специализироваться на круглогодичном выращивании томатов и ягод. На первом этапе предусмотрено выращивание тепличных томатов в объеме около 20 тыс. тонн ежегодно. Помимо экономической составляющей, проект сыграет важную социальную роль – планируется создание на первом этапе порядка 700 рабочих мест.

Инвестор планирует в будущем расширять производственные мощности.

Читайте также: Садоводы «Сад-Гигант Ингушетия» (РФ) завершают сбор яблок сорта «Гала»

«Тепличный комплекс «Парник» – это не первый инвестиционный опыт АПХ «ЭКО-культура». Вместе с холдингом мы уже реализовали ряд проектов, и выращенные на них овощи можно увидеть на прилавках почти во всех сетевых супермаркетах. Мы гордимся, что вместе с руководством Кабардино-Балкарской Республики и «ЭКО-Культурой» помогаем развитию отечественного сельского хозяйства», – отметил представитель Россельхозбанка, участвующего в финансировании.

Предприятие планирует обширную географию поставок тепличной продукции как по стране, так и на экспорт. По оценкам специалистов, для выращивания этих видов сельхозпродукции в общероссийских масштабах в Кабардино-Балкарии имеются все условия. Преимуществом реализации столь крупного проекта станут и существенные налоговые отчисления в бюджет республики.

Уже идет активная фаза строительства, со стороны региона будет обеспечена инфраструктурная и административная поддержка.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В январе-августе 2021 года экспорт узбекских овощей и фруктов продолжил снижаться

EastFruit

Садоводы Тамбовской области (РФ) планируют нарастить мощности фруктохранилищ

EastFruit

Крупнейший производитель тепличных овощей Великобритании несет огромные убытки из-за нехватки персонала

EastFruit

Добавить комментарий