ГлавнаяНовостиРоссийским импортёрам выгоднее закупать столовый виноград в Молдове, чем в Таджикистане
Новости

Российским импортёрам выгоднее закупать столовый виноград в Молдове, чем в Таджикистане

Качество продукции с точки зрения доработки и упаковки у молдавских производителей существенно выше

Оптовые цены на столовый виноград в Таджикистане на данный момент в среднем на 30-40% выше, чем в Молдове. При этом качество продукции с точки зрения доработки и упаковки у молдавских производителей существенно выше.

Обе страны ориентированы на экспорт столового винограда, преимущественно на рынок России. Однако российские импортёры предпочитают покупать виноград в Молдове, так как цены на него, равно как и транспортные затраты, значительно ниже. Не последнюю роль играет и свежесть продукции и риски при транспортировке. Расстояние от Кишинёва до Москвы почти в три раза меньше, чем от Душанбе до Москвы, поэтому риск потери качества при транспортировке винограда значительно ниже. Особенно если учесть более качественную упаковку, которую предлагают экспортёры фруктов из Молдовы.

Читайте также: Молдавский виноград востребован на польском рынке

При этом молдавский столовый виноград доезжает и до Урала, где он по-прежнему более интересен и сетям супермаркетов, и мелкой рознице, поскольку разница в стоимости доставки составляет всего около 5 центов США, что не перекрывает разницу в цене. А значит, виноград из Молдовы будет по-прежнему дешевле. И это даже без учёта более качественной упаковки.

В среднем за 1 кг винограда столового таджикские поставщики просят $0,40-0,42, в то время как в Молдове средняя цена составляет $0,29-0,31 за кг. Следует отметить, что средняя цена на разные сорта приблизительно одинаковая, в то время как виноград «Киш-миш» в Таджикистане можно купить на 5-7% дешевле, чем виноград других сортов.

Следует отметить, что экспортёры из Молдовы пока неохотно поставляют продукцию в азиатскую часть Российской Федерации, так как не имеют особых проблем с реализацией продукции и в Европейской части России. Кроме того, цены на столовый виноград в Москве и Питере зачастую выше, чем в Зауралье, так как в этих регионах более высокий спрос на качественную продукцию в более высоком ценовом сегменте.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

EastFruit

Площадь гранатовых садов в Хатлонской области (Таджикистан) достигла 1156 гектаров

EastFruit

Добавить комментарий