ГлавнаяНовостиРоссийских ритейлеров призвали отказаться от пластиковой упаковки плодоовощной продукции
Новости

Российских ритейлеров призвали отказаться от пластиковой упаковки плодоовощной продукции

Российский экологический оператор (РЭО) призвал ритейл отказаться от пластиковой упаковки фруктов и овощей, чтобы сократить количество неперерабатываемых отходов.

Согласно исследованию РЭО, которое проводилось в июле 2021 года в магазинах «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка», «Азбука вкуса», «Мираторг» и других сетях, более 20% овощей и фруктов продаются в супермаркетах в двух- или трехкомпонентной упаковке, в состав которой входит трудноперерабатываемый пластик — полипропилен, ПЭТ, ПВХ и полистирол, которые не подлежат переработке. Сокращение излишек упаковочного материала может сократить его объем на 10%, сообщает FruitNews.

«Наши сотрудники проанализировали продуктовые полки. Товары, которые продаются в излишней упаковке, к сожалению, встречаются довольно часто. И в основном это фрукты и овощи. Например, лимоны и яблоки некоторые ретейлеры кладут сначала на картонную подложку, а далее упаковывают в пленку «неизвестного происхождения». Огурцы и мясо часто кладут на подложку из вспененного полистирола, который невозможно переработать с остатками пищи. А при нагревании он выделяет стирол, опасный для нервной системы человека. Мы также обнаружили огурцы в упаковке из ПВХ, которая вредна при использовании с пищевыми продуктами, так как выделяет хлор. <…> Готовые продукты упаковывают в пластик неизвестного происхождения с маркировкой 7: его нельзя переработать», — сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Он отметил, что существует продукция, которую нельзя упаковать иначе, чтобы не потерять качество при перевозке и хранении, но большинство — это «упаковка в упаковке».

По словам заместителя председателя правления Руспродсоюза Дмитрия Леонова на полках магазинов присутствуют как овощи и фрукты в альтернативной упаковке, например яблоки в картонной коробке и продукция на развес. А некоторые магазины продают картофель в бумажных пакетах, но это не массовое явление, так как сетевые магазины закупают у поставщиков продукцию, которую лучше берут покупатели. К тому же продукция в альтернативной упаковке с использованием вторсырья стоит дороже и покупатели пока не готовы за нее переплачивать.

Представитель «Азбуки вкуса» сообщил, что компания рассматривает возможность перехода на упаковку из вторсырья, но пока она стоит намного дороже, что в итоге приведет к удорожанию продукта. В сети «Лента» также присутствуют как неупакованные овощи, фрукты и другие товары, так и упакованные в индивидуальную упаковку.

К концу 2025 года «Магнит» планирует перевести 50% всей упаковки для продукции собственных производств на перерабатываемые, повторно используемые или компостируемые материалы. В 2020 году «Магнит» сократил потребление упаковочных материалов на 9,5% по сравнению с 2019 годом.

Представитель X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») добавил, что компания рекомендует в принципе отказаться от упаковки фруктов и овощей. В марте 2021 года у X5 Retail Group вышли детальные рекомендации по устойчивой упаковке для 13 категорий продукции с указанием, чем можно заменить неэкологичную упаковку.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В январе-августе 2021 года экспорт узбекских овощей и фруктов продолжил снижаться

EastFruit

Садоводы Тамбовской области (РФ) планируют нарастить мощности фруктохранилищ

EastFruit

Украина резко увеличила экспорт картофеля и овощей борщевого набора в Беларусь или в Россию?

EastFruit

Добавить комментарий