ГлавнаяНовостиРоссийские сети супермаркетов могут оштрафовать за высокие цены на лимоны
Новости

Российские сети супермаркетов могут оштрафовать за высокие цены на лимоны

ФАС проверит рост цен на лимоны до 500%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проведет проверки в торговых сетях и среди поставщиков лимонов, которые за март и апрель подняли цены на свой товар на 50–57%, а в отдельных случаях наценка доходила до 500%. В ведомстве объясняют рост цен сокращением импорта цитрусовых на 40% в условиях пандемии коронавируса COVID-19, пишет «Коммерсант».

«Есть у нас несколько просто вопиющих фактов, когда до 300%, 400% и 500% на одном этапе доходила наценка. Это было и у сетей, и у поставщиков»,— сказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев в ходе видеоконференции в четверг (цитата по ТАСС). Он не назвал конкретные цены и где они были зафиксированы.

Читайте также: Цены на имбирь в Москве (Россия) обвалились — импортёры несут убытки

По данным Федеральной таможенной службы, Россия в год импортирует 221 тыс. тонн лимонов, около 45% приходится на Турцию, 23% — на Аргентину, 13% — на ЮАР. Сообщалось, что Турция может снизить поставки лимонов в Россию из-за ограничений национального Минсельхоза с 6 апреля до конца лета.

В начале апреля ФАС сообщила о жалобах на рост цен на лимоны, а также на имбирь и чеснок — популярные народные средства профилактики инфекционных заболеваний. Генпрокуратура поручила антимонопольному ведомству провести проверку этих фактов и дать им «правовую оценку». Вице-премьер Виктория Абрамченко заверила, что хотя лимоны и имбирь не входят в утвержденную правительством потребительскую корзину, они не исчезнут с прилавков, а рост цен на них связан с ажиотажным спросом.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За восемь месяцев объемы торговли агропродукцией между Узбекистаном и Россией выросли в 1,6 раза

EastFruit

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

Добавить комментарий