ГлавнаяНовостиРоссийские садоводы призвали ввести жесткий контроль за импортом белорусских яблок
Новости

Российские садоводы призвали ввести жесткий контроль за импортом белорусских яблок

Садоводы предлагают вообще закрыть на три месяца рынок осенних яблок - в сентябре, октябре, ноябре

По мнению российских садоводов, контроль импорта фруктов из Беларуси позволит обеспечить продовольственную безопасность для потребителей и исключить случаи реэкспорта европейских фруктов. Об этом пишет FruitNews со ссылкой на ТАСС. Отраслевые эксперты полагают, что даже после отмены запрета на импорт, доля белорусских яблок на российском рынке не будет значительной и не сможет принципиально изменить цену на фрукт.

«Это яблоки, происхождение которых не контролируется, их качество мы не понимаем. Мы не боимся конкуренции со стороны европейских производителей, но хотели бы, чтобы их продукция была безопасной для потребителей. Мы предлагаем ввести контроль со стороны Россельхознадзора за иностранными производителями, чтобы они получали разрешение на ввоз продукции и проходили проверку как по методу производства, так и по использованным препаратам. Такая практика применяется и в США, и в других странах, я считаю, это справедливо, когда государство оставляет за собой функцию контроля за поставляемой иностранной продукцией», — сказал президент Ассоциации производителей плодов ягод и посадочного материала Игорь Муханин.

Читайте также: В России снизили НДС на все фрукты и ягоды, включая виноград, до 10%

По прогнозам российской Ассоциации производителей плодов ягод и посадочного материала, производители смогут полностью обеспечить яблоками внутренний рынок в ближайшие пять лет. При этом эмбарго на импорт понадобится ввести только на время высокого предложения сезонных яблок (осенние месяцы) и построить достаточно фруктохранилищ.

«Лучше всего вообще закрыть на три месяца рынок осенних яблок, то есть в сентябре, октябре, ноябре. У нас своих яблок много в это время. Сильное различие по месяцам — избыток осенью и недостаток весной — происходит из-за того, что у многих хозяйств недостаточное количество фруктохранилищ. Нам негде хранить яблоки, у нас строительство фруктохранилищ отстает от закладки садов: садов мы закладываем от 11 до 16 тыс. га ежегодно, а обеспеченность хранилищами — 30-35%», — объяснил Игорь Муханин.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Добавить комментарий