ГлавнаяНовостиРоссийские садоводы начали отгрузки первых партии голубики
НовостиЭксклюзив

Российские садоводы начали отгрузки первых партии голубики

Еще в конце прошлой недели российские садоводы из южных регионов приступили к сбору урожая голубики ранних сортов, сообщают аналитики проекта EastFruit.  И на сегодняшний день первые партии данной ягоды уже появились в продаже.  Стоит отметить, что данная культура является относительно новой для российских производителей, активно закладывать плантации данной ягоды садоводы начали в последние несколько лет.

Цены на раннюю голубику из местных хозяйств на сегодняшний день колеблются в довольно широком диапазоне – от 700 до 1000 руб/кг ($9,54-13,63/кг) в зависимости от калибра и качества предлагаемой ягоды. Предложение голубики на рынке на данный момент довольно ограничено: пока данную продукцию предлагают лишь единичные производители из южных областей России.

Читайте также: Фермеры Ставропольского края (РФ) осваивают выращивание голубики

Главной проблемой в данном сегменте, производители называют каналы сбыта. Поскольку, на сегодняшний день объёмы голубики из местных хозяйств довольно незначительные, торговые сети предпочитают работать с импортной ягодой, которая зачастую предлагается оптом гораздо дешевле, чем местная ягода. Основными поставщиками импортной голубики на российский рынок на сегодняшний день выступают Сербия и Беларусь.

Более массово выйти на рынок российские производители голубики планируют в 20-х числах текущего месяца, тогда отпускные цены в данном сегменте начнут снижаться, чтобы местная ягода могла конкурировать с импортной.

В выигрыше, вероятно, останутся производители органической голубики — на сегодняшний день они предлагают свою продукцию в самой верхней границе ценового диапазона. Органической ягоды даже в пик сезона на рынке очень мало, поскольку производство довольно затратное, и выращиванием такой продукции занимаются единичные хозяйства. По их словам, на сегодняшний день спрос на органическую голубику достаточно высокий и практически весь урожай уже законтрактован.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Недостаточное предложение огурца спровоцировало рост цен в Украине

EastFruit

Горы фруктов перед магазином: французские садоводы протестуют против низких цен на персик и нектарин

EastFruit

Голубика уже дешевле малины – почему премиальная ягода бьёт ценовые антирекорды в Украине?

EastFruit

Добавить комментарий