ГлавнаяНовостиРоссийские производители овощей готовы зафиксировать цены на свою продукцию
Новости

Российские производители овощей готовы зафиксировать цены на свою продукцию

Ассоциация «Теплицы России» и Картофельный союз России готовы зафиксировать цены на свою продукцию.

Согласно постановлению Правительства РФ от 14 декабря 2020 года №2094, №2095, №2096, №2097 Минсельхоз и Минпромторгом заключат с производителями продовольствия и торговыми сетями соглашения, которые помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров.

Как пишет FruitNews, президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников сообщил, что они готовы зафиксировать отпускные цены в соответствующих соглашениях на уровне аналогичного периода 2019 года.

«Среднегодовые цены, например, на огурцы за последние пять лет не только не росли, но и оставались на одном уровне, а в период с ноября по март снижались и стали основным фактором сдерживания инфляции. Главным рыночным системным фактором ограничения роста цен на овощи на полках магазинов является фактор дальнейшего роста предложения. Что невозможно без роста производства», — отметил Ситников.

По его словам, производители овощей в защищенном грунте наиболее сильно из всех подотраслей сельского хозяйства пострадали из-за пандемии коронавируса в России, поскольку покупательская способность падала на фоне невозможности остановить производственный цикл, что привело к резкому падению спроса на данную продукцию из-за низкой покупательской способности населения, а также к снижению оптовых цен на огурцы и томаты к аналогичному периоду 2019 года.

Читайте также: Россельхознадзор разрешил импорт томатов и перцев семи узбекских производителей

Для сохранения текущих цен на тепличную продукцию на следующие 3-4 года «Теплицы России» предложили внедрить несколько новых мер поддержки отрасли: ввести несвязанную с производственными показателями субсидию на рублю реализованной предприятиями отрасли продукции, зафиксировать тариф на электроэнергию для тепличных комплексов, использующих технологию досвечивания, на уровне 1,5 руб. за кВт/ч и компенсировать часть затрат на электроэнергию для теплиц в зимний период.

Участники Картофельного союза России отметили важность недопущения резких скачков цен на свою продукцию.

«Ведущие производители картофеля в стране — хозяйства Брянской, Тульской, Московской, Нижегородской, Тюменской областей отмечают важность недопущения резких скачков цен на эту товарную позицию и готовы принять меры для стабилизации стоимости продукции. При этом в данном вопросе важна и конструктивная позиция торговых сетей в части смягчения требований к продукции, в частности, допуска картофель в объеме от 4 до 6 сантиметров. Для производителей такая мера позволит реализовать большее количество товара и сдержать ценовую политику», — сообщил председатель Картофельного союза Сергей Лупехин.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове увеличился экспортный спрос и цены на яблоки

EastFruit

Украина: Цены на лимоны снижаются из-за низкого спроса

EastFruit

За неделю в Польше заметно подешевел тепличный огурец

EastFruit

Добавить комментарий