ГлавнаяНовостиРоссийские овощеводы могут уйти с рынка из-за роста затрат на производство
Новости

Российские овощеводы могут уйти с рынка из-за роста затрат на производство

В следующем сезоне российские малые и средние производители картофеля и овощей открытого грунта могут покинуть рынок из-за роста цен на семена, удобрения и технику, считает председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин. При этом крупные компании не успеют их заменить в короткий срок.

По словам Лупехина, сейчас нужно принять меры, чтобы малый и средний бизнес смог в следующем сезоне обеспечить себя необходимыми ресурсами для продолжения производства картофеля. Иначе, считает он, некрупные компании и фермеры переориентируются на производство зерновых и масличных агрокультур. Кроме того, ситуацию на рынке может ухудшить импорт овощей: он помешает российским производителям реализовать свой урожай, который в этом году и так убирается с большим трудом.

Читайте также: Картофельный ажиотаж утих в Беларуси и РФ, но перекинулся на Центральную Азию и Кавказ

Директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Максим Титов сообщил, что на финансирование мероприятий в овощеводств и картофелеводств в 2022 году планируется дополнительно направить около 5 млрд руб. Однако, как говорит директор Плодоовощного союза России Михаил Глушков, пока нет ясности, как и на что пойдут эти деньги, насколько они будут адресными. И в любом случае государство должно уделять отрасли более пристальное внимание ввиду ее большого социального значения.

Глушков объясняет, что уход с рынка малых и средних компаний может произойти только в случае убыточности производства картофеля и овощей. И это, продолжает он, вполне вероятно, если затраты продолжат расти нынешними темпами, в то время как цены производителей повышаются не так активно и даже отчасти сдерживаются государством за счет привлечения дополнительных объемов продукции на рынок из ЛПХ. «Так что если производство овощей открытого грунта не будет выгодным, то и заниматься им не будут. Конечно, первыми с рынка могут уйти самые слабые игроки — мелкие производители», — прокомментировал он «Агроинвестору».

Чтобы не допустить ухода с рынка небольших игроков, нужно работать над снижением затрат или ограничением темпов их роста и искать баланс цен, который будут выгодны и бизнесу, и относительно комфортным для потребителей, считает Глушков. Однако это уже задача государства, и сейчас Минсельхоз разрабатывают стратегию развития овощеводства и картофелеводства, согласно которой к 2025 году объемы производства вырастут на 15%..

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: проблемы с качеством местной черешни привели к снижению цен

EastFruit

В Украине начали снижаться цены на томаты

EastFruit

Обзор рынка малины для заморозки Молдовы: цены, спрос и предложение

EastFruit

Добавить комментарий