ГлавнаяНовостиРоссийские импортёры ищут поставщиков качественного лука в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане
Новости Эксклюзив

Российские импортёры ищут поставщиков качественного лука в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане

Цены на лук на рынке России превышают прошлогодние в среднем на 35-40%.

Очередной рост отпускных оптовых цен на лук репчатый в России на предыдущей неделе заставил российских трейдеров обратить внимание на Центральную Азию в поиске альтернативных поставщиков качественного лука в текущем сезоне. Аналитики EastFruit отмечают, что, фактически на данный момент купить качественный лук дешевле $0,18 долларов за кг в России невозможно. Уже сейчас цены на лук на рынке России превышают прошлогодние в среднем на 35-40%.

В то же время в Таджикистане фермеры продают лук по $0,07-0,08 долларов за кг. Ещё две недели назад таджикский лук продавался вообще по $0,06 доллара за кг, однако активизация российских покупателей моментально отразилась на рынке лука Таджикистана, и привела к росту внутренних цен на него. Тем не менее, достаточно высокие затраты на транспортировку лука из Таджикистана в Россию делают такие поставки пока что не очень выгодными – для того, чтобы сделать системный экспорт возможным, цена на лук на рынке России должна достичь $0,20-0,24 долларов США за кг. Аналогичная ситуация и по луку из Узбекистана – внутренние цены на него пока что слишком высоки, чтобы обеспечить системный экспорт в Россию.

В то же время, экспорт лука из Казахстана в Россию, благодаря отсутствию торговых барьеров и географической близости, уже сейчас становится привлекательным бизнесом. В прошлом году Казахстан экспортировал рекордный объем лука – 63 тыс. тонн. В этот объем входил также реэкспорт лука из других стран Центральной Азии, а также других регионов, т.к. у Казахстана была возможность беспошлинного и беспрепятственного экспорта продукции в Россию. 

Таджикистан же наоборот снизил объемы экспорта лука со 115 тыс. тонн в 2015 году до чуть более 50 тыс. тонн в 2017 году. Это привело к разорению многих фермеров, т.к. производство лука в стране выросло. При этом перепроизводство лука привело к реанимации отрасли сушки лука в Таджикистане. 

Узбекистан в 2017 году экспортировал всего 27 тыс. тонн лук, но уже в этом году планирует нарастить объемы экспорта. Тем более мировая конъюнктура рынка лука этому способствует.

Россия же продолжает входить в число крупнейших мировых импортёров лука. В 2017 году в страну было ввезено около 313 тыс. тонн этих овощей. Основные объемы лука в Россию поставляют Египет, Турция и Китай. Резко выросли объемы поставок также из Азербайджана, Индии и Молдовы. При этом, по мнению участников рынка, Молдова поставляла в Россию преимущественно лук производства Польши и Украины, чтобы обойти российские «антисанкции». 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

Добавить комментарий