ГлавнаяНовостиРоссийские фермеры отказываются от продаж качественного лука
Новости

Российские фермеры отказываются от продаж качественного лука

В России оптовики испытывают сложности с закупками необходимых партий качественного лука

Большинство крупных российских хозяйств, учитывая тенденцию сокращения производства лука в РФ, отказываются от реализации качественной продукции и закладывают весь урожай на хранение. Об этом сообщают аналитики EastFruit.

По словам экспертов, на данный момент в продажу поступают только излишки, либо же лук невысокого качества, который непригоден для длительного хранения. При этом сами фермеры отмечают, что в текущем сезоне процент некондиционной продукции в урожае заметно вырос. Виной всему — неблагоприятные погодные условия, и, в частности, обильные дожди в сентябре. В результате, из-за повышенной влаги в ряде хозяйств наблюдались проблемы с бактериальными заболевании.

Читайте также: Польские фермеры считают предварительные оценки производства лука в стране слишком оптимистичными

В то же время перекупщики, которые закупают лук для дальнейшей закладки на хранение, испытывают серьезные сложности с приобретением необходимых партий. По их словам, отгружать качественный лук согласны единичные производители, причем, цена на такую продукцию нередко доходит до 15 руб/кг ($ 0,23 за кг). Для сравнения, лук невысокого качества фермеры готовы отгружать от 8 руб/кг ($ 0,12 за кг) и даже согласны идти на уступки при реализации значительных объемов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день цены на лук в основных регионах производства России уже в среднем на четверть выше, чем в аналогичный прошлогодний период. При этом, нехватку местной качественной продукции продавцы уже пытаются компенсировать за счет импорта лука из Узбекистана и Казахстана. Однако, пока входная цена на такой лук составляет примерно $0,30 за кг. То есть пока узбекский и казахский лук неконкурентоспособны в ценовом плане на российском рынке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий