ГлавнаяНовостиРоссийские фермеры держат лук в хранилищах в ожидании дальнейшего роста цен
Новости

Российские фермеры держат лук в хранилищах в ожидании дальнейшего роста цен

Поводом для повышения цен на качественный лук в России послужило, прежде всего, ограниченное предложение этой продукции

Лук в России начал дорожать, сообщают аналитики проекта EastFruit. Операторы рынка уже сейчас говорят о возможном дефиците качественной продукции в конце сезона. Они подчеркивают, что производство лука в стране в нынешнем году заметно снизилось. При этом из-за неблагоприятных погодных условий существенно вырос процент некондиционного лука, который не подлежит длительному хранению.

Так, сегодня российским фермерам удается отгружать качественный лук от 14 до 20 руб/кг ($0,21-0,307/кг) в зависимости от региона отгрузок, что в среднем на 9% дороже, чем на прошлой неделе. Для сравнения: еще в конце прошлой рабочей недели цена на эту продукцию в России, как правило, не превышала 18 руб/кг($0,27/кг).

После довольно длительного периода стагнации в России активизировался спрос на лук, что дало возможность местным фермерам повысить цены на эту продукцию. Однако при этом аналитики проекта отмечают, что повышательный ценовой тренд наблюдается исключительно в сегменте продукции высокого качества.

Читайте также: Цены на лук стабилизировались в Восточной Европе – обзор рынка

Поводом для повышения цен на качественный лук послужило, прежде всего, ограниченное предложение этой продукции. Большинство хозяйств стремится, прежде всего, распродать продукцию, качество которой начало стремительно ухудшаться вследствие длительного хранения. В то же время, качественный лук производители предпочитают оставлять в холодильниках и планируют начать его реализацию не ранее начала весны. Также поддержку ценам оказывает существенное сокращение объемов импортного лука из Казахстана.

Отметим, что на сегодняшний день цены на лук в России уже в 2 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом аграрии уверены в дальнейшем удорожании этой продукции, поскольку запасы качественного лука в хозяйствах весьма ограничены. Более того, большинство фермеров заявляют о своем намерении и далее пересматривать цены в сторону увеличения при условии сохранения сегодняшних темпов сбыта.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России снизились темпы сбыта белокочанной капусты

EastFruit

Российские фермеры вынуждены снижать цены на картофель

EastFruit

Площадь теплиц в Волгоградской области (РФ) выросла в 2,5 раза

EastFruit

Добавить комментарий