ГлавнаяНовостиРоссийская сеть супермаркетов «Магнит» тратит $40 млн в год на узбекские овощи и фрукты и планирует тратить больше
Новости

Российская сеть супермаркетов «Магнит» тратит $40 млн в год на узбекские овощи и фрукты и планирует тратить больше

По информации аналитиков EastFruit, Россия в 2020 году импортировала напрямую из Узбекистана плодоовощной продукции на $300 млн, 13% из которых пришлось на прямой импорт сетью супермаркетов «Магнит». Мы не зря сказали «напрямую», потому что общий импорт узбекских овощей и фруктов в Россию был выше, с учётом реэкспорта через Казахстан и Кыргызстан. Однако даже такой объём поставок позволил Узбекистану занять шестое место в рейтинге крупнейших поставщиков плодоовощной продукции на рынок РФ по итогам 2020 года.

Поскольку «Магнит» тратит столь существенные средства на приобретение плодоовощной продукции в стране, компания решила, что пришло время открыть собственное представительство в Узбекистане. Об этом сообщает KUN.UZ со ссылкой на директора по коммерческим закупкам и собственным производствам ПАО «Магнит» Екатерину Лобанову.

«Мы видим, что спрос покупателей на товары узбекского производства растет. Сельскохозяйственная продукция – несомненно, зона нашего наибольшего интереса. Уже сейчас импорт узбекской плодоовощной продукции в нашу сеть составляет более  $40 млн. Тем не менее, мы считаем, что потенциал у такого рода сотрудничества очень высок», — сказала Лобанова.

Читайте также: Коридор для ускорения перевозки грузов создадут Узбекистан и Россия

При этом представитель сети подчеркнула, что у «Магнита» нет пока что конкретных планов по выходу на рынок ритейла Узбекистана. Тем не менее, г-жа Лобанова в комментарии для Spot.uz не исключила такого развития событий в будущем, отметив высокий потенциал развития узбекского ритейла.

Она также сказала, что «Магнит» сможет не только закупать овощи и фрукты в Узбекистане, но и поставлять свою продукцию в эту Центрально-Азиатскую страну. «У нас 17 производственных площадок, мы производим широкий спектр продуктов народного потребления. В основном мы покрываем собственные потребности, но у нас хватает мощностей и для того, чтобы работать с внешними рынками. В том числе, с рынком Узбекистана. Со своей стороны мы готовы предложить и кондитерские товары, и макаронные изделия, и многое другое. С этой миссией мы открываем в этом году в Узбекистане представительство, потому что верим, что можем быть интересны местным дистрибьюторам, местным сетям», — сказала Лобанова.

По информации EastFruit, «Магнит» имеет около 21 тыс. магазинов разных форматов на территории России, а товарооборот сети превышает $20 млрд по итогам 2020 года. Таким образом сеть является вторым крупнейшим оператором российского ритейла, после X5 Retail Group.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

ТОП-3 требований к переработке овощного сырья

EastFruit

Казахстан станет частью агрологистического коридора «Россия – Узбекистан»

EastFruit

Бананы – самые популярные среди доставляемых фруктов в России

EastFruit

Добавить комментарий