HomeНовостиРоссия: за 11 месяцев 2021 года производство тепличных овощей выросло на 4%
Новости

Россия: за 11 месяцев 2021 года производство тепличных овощей выросло на 4%

По данным аналитического отчета, подготовленного ассоциацией “Теплицы России”, по состоянию на 1 декабря 2021 года в зимних теплицах в сельскохозяйственных организациях всего собрано 1 274,3 тыс. тонн овощей, что на 4% выше показателя аналогичного периода 2020 года (1 223 тыс. тонн) в том числе огурцов 722,7 тыс. тонн, томатов 524,3 тыс. тонн.

“Это существенный рост на фоне общего увеличения объема производства овощей за последние пять лет, а также на фоне неблагоприятных погодных условий, повышения цен, последствий пандемии. Мы стремимся обеспечить полное импортозамещение овощей производимых во внесезонный период — по производству огурцов мы практически достигли поставленной цели, доля импортных огурцов на рынке незначительна, импортозамещение томатов тоже показывает хороший результат. Доля импортного перца и баклажана по-прежнему высоки, их импортозамещение являются нашей стратегической целью на в ближайшем будущем”, — сообщил Алексей Ситников, президент ассоциации “Теплицы России”.

Как сообщает «АгроБизнес», в тепличных комплексах со светокультурой, которая позволяет выращивать овощи круглогодично, наибольшую долю производимой продукции занимают огурцы — 48%, 46% производства отводится на томаты и 6% на салат и прочие зеленые.

Структура валового сбора овощей защищенного грунта по состоянию на 1 декабря распределена таким образом, что

На первом месте по объемам производства ЦФО 36%;

На втором — ПФО с долей 18%;

Третье место делят ЮФО и СКФО с показателем 14%;

УФО производит до 6% продукции;

По 5% у СЗФО и СФО.

Читайте также: Топ-10 главных событий плодоовощного бизнеса России в 2021 году — EastFruit

“Потребительское поведение покупателей практически не изменилось. Продажа и востребованность овощей в зимний период по-прежнему высокая. Спрос после пандемии восстановился, хотя мы в отрасли считаем, что он и не падал. Некоторое время наблюдалось чрезмерное повышение цен на овощи торговыми сетями. Как только мы отработали выравнивание торговой наценки, спрос восстановился и сегодня устойчив”, — прокомментировал результаты отчета Алексей Ситников.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импорт авокадо в Грузию стремительно растет – есть ли возможность импортозамещения для местных производителей?

EastFruit

Узбекистан: в 2022 году производство тепличной продукции планируется увеличить на 26% (видео)

EastFruit

В Запорожской области (Украина) войска россии захватили тепличный комбинат и украли урожай овощей

EastFruit

Добавить комментарий