ГлавнаяНовостиРоссия вдвое снижает НДС на все фрукты, ягоды, бахчевые и саженцы через год после повышения
Новости Эксклюзив

Россия вдвое снижает НДС на все фрукты, ягоды, бахчевые и саженцы через год после повышения

Снижение НДС на фрукты, ягоды и бахчевые культуры позволит сделать их более доступными для потребителей и стимулировать развитие цивилизованных форм торговли

Хорошая новость пришла из России — ровно через год после повышения НДС на фрукты и ягоды с 18% до 20%, российское правительство решило её снова снизить. При этом снижение стало значительно более существенным, чем повышение годом ранее – ставку НДС на плодово-ягодную продукцию снизили ровно в два раза или на 10 процентных пунктов. С документом можно ознакомиться здесь.

Аналитики EastFruit предполагают, что правительство РФ осознало низкую эффективность повышения ставки НДС на плодово-ягодную продукцию со всех точек зрения. Прежде всего, это негативно сказывается на потреблении фруктов и ягод, что оказывает негативное влияние на здоровье населения. Кроме того, по мнению Андрея Ярмака, экономиста Инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), рост ставки НДС на плоды, может быть также необоснованным с точки зрения доходов бюджета.

Читайте также: Россия снизила или не снизила НДС на фрукты и ягоды?

«Специфика производства фруктов, ягод и бахчевых состоит в мелкотоварности производства и относительно низком проценте их продаж через организованные каналы, такие как супермаркеты, по сравнению с упакованными пищевыми продуктами. В связи с этим, значительная часть этих продуктов продаётся за наличный расчёт, что позволяет избежать уплаты налогов. Чем выше ставка НДС, тем выше мотивация продавать эти товары за наличные средства. Поэтому снижение НДС на фрукты, ягоды и бахчевые культуры можно только приветствовать – это позволит сделать их более доступными для потребителей и стимулировать развитие цивилизованных форм торговли, которые смогу более эффективно конкурировать с рынками по цене на товар», — отмечает Андрей Ярмак.

Ранее аналитики EastFruit сообщали об негативных тенденциях в потреблении фруктов и ягод в России. Так, по их оценкам, потребление свежих яблок в России после введения контр-санкций снизилось на 31%, а среднестатистический житель России в среднем стал потреблять на 4,4 кг яблок меньше каждый год. Сократилось и потребление абрикоса, столового винограда, свежих ягод и цитрусовых, то есть всех тех плодов, которые в больших объемах поставлялись из Евросоюза и Украины.

Интересно, что снижение НДС затронуло не только местную продукцию, но и практические все импортные фрукты. Также снизится НДС на импорт саженцев, что позволит ещё более стимулировать и без того активное расширение производства фруктов и ягод в стране, ведь саженцы ягодных и плодовых культур подешевеют.

Кстати, что касается импорта, то ситуация, по словам российских трейдеров, очень похожая – чем выше НДС, тем выше «соблазн» занижения цен в официальных инвойсах для минимизации налоговых платежей. Соответственно, снижение ставки НДС может привести к «отбеливанию» торговли и, возможно, не приведёт к существенному снижению налоговых поступлений в бюджет. Более того, если импорт вырастет, то доходы от импортного НДС могут даже увеличиться.

По оценкам EastFruit, Россия входит в десятку крупнейших импортёров фруктов в мире, занимая шестую позицию после США, Германии, Китая, Великобритании и Франции. В 2018 году, несмотря на рост производства собственных фруктов и ягод, Россия потратила на импортные фрукты, согласно официальной статистике, около $5,1 млрд. Аналитики оценивают, что в 2019 году импорт фруктов останется приблизительно на том же уровне, что и годом ранее – около $5,0-5,2 млрд.

Главные поставщики фруктов в Россию – это Эквадор, Турция, Китай, Египет, ЮАР, Азербайджан, Аргентина и Молдова. Подбирается к ним по объёму Марокко, активно наращивая поставки в 2019 году. Традиционно больше всего денег Россия тратит на импорт бананов (около $1,2 млрд.). На втором месте среди импортируемых фруктов находятся яблоки, за которыми следуют мандарины, столовый виноград, апельсины, персики и нектарины, груши, лимоны, хурма и черешня. Мандарины и клементины являются наиболее быстрорастущими позициями российского импорта. Также довольно быстро увеличивается импорт в Россию черешни, грейпфрутов и ягод.

Снижение НДС на фрукты и ягоды, несомненно, является прекрасной новостью для экспортёров фруктов из Узбекистана, Молдовы, Таджикистана, Грузии, Беларуси и других стран региона, а также для поставщиков цитрусовых и тропических фруктов в Россию. Это также хорошая новость для потребителей, которые получат больший выбор более дешёвых фруктов и ягод. Садоводы тоже не должны остаться в накладе, несмотря на рост конкуренции со стороны импорта – ведь налоговое давление на продажу их продукции также снизится, а качественные импортные саженцы они смогут покупать теперь дешевле.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

Добавить комментарий