HomeНовостиРоссия: увеличение предложения некондиционного лука спровоцировало снижение цен на продукцию
Актуально Новости Эксклюзив

Россия: увеличение предложения некондиционного лука спровоцировало снижение цен на продукцию

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта EastFruit, цены на репчатый лук в России на текущей неделе начали постепенно снижаться. Производители данной продукции сообщают о заметном ослаблении спроса на репчатый лук, тогда как предложение на рынке продолжает увеличиваться. Рост предложения обусловлен желанием фермеров поскорее избавиться от некондиционного лука, качество которого сильно пострадало от дождей в первой половине осени. В то же время спрос на такую продукцию остается сравнительно невысоким, в основном такой лук приобретают сети и перекупщики для текущих продаж, так как для длительного хранения он практически непригоден.

На сегодняшний день фермеры уже готовы отгружать репчатый лук по 10-18 руб/кг ($0,13-0,24/кг), что в среднем на 13% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. Большинство производителей в связи со снижением активности покупателей решили пока приостановить продажи качественного лука, пытаясь тем самым спровоцировать повышение цен в данном сегменте. В то же время российские оптовые компании и розничные сети не видят оснований для удорожания данной продукции, поскольку многие российские фермеры располагают большими запасами репчатого лука, непригодного для длительного хранения, которые будут реализовывать в настоящее время. Также на рынке в достаточном объёме присутствует репчатый лук производства Казахстан, так что проблем с закупкой нужных объёмов данной продукции для текущих продаж у оптовых компаний пока не возникает.

Читайте также: EF Price Alerts: рост цен на огурцы на западе и удорожание лука на востоке. Неделя 47, 2021 г.

Отметим, что даже после снижения цен, на сегодняшний день репчатый лук в РФ все же стоит в среднем на 12% дороже, чем в аналогичный период прошлого года. При этом, большинство игроков рынка не исключают дальнейшего снижения цен в данном сегменте, поскольку рынок на данный момент перенасыщен луком низкого качества и производители, не имеющие собственных хранилищ, будут и далее уступать в цене, чтобы реализовать основные объёмы до наступления морозов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

Цены на малину могут быть ниже, чем ранее прогнозировали в Сербии

EastFruit

Добавить комментарий