ГлавнаяНовостиРоссия утроила импорт томатов из Узбекистана в первой половине 2018 года
Новости

Россия утроила импорт томатов из Узбекистана в первой половине 2018 года

Из Узбекистана на рынок Российской Федерации за первые шесть месяцев 2018 года поступило 14,5 тыс. тонн томатов

В первой половине 2018 года Россия импортировала на 17% больше томатов, чем за тот же период 2017 года – всего около 410 тыс. тонн. При этом Узбекистан отличился одним из наиболее значительных вкладов в рост поставок, страна увеличила экспорт свежих томатов в Россию в три раза за отчётный период.

Из Узбекистана на рынок Российской Федерации за первые шесть месяцев 2018 года поступило 14,5 тыс. тонн томатов, или около 3,5% от общего объема импорта этой продукции в страну. Годом ранее доля Узбекистана в поставках томатов на рынок России в первом полугодии составляла 1,3%.

Читайте также: Активный экспортный спрос провоцирует стремительный рост цен на тепличный томат в Украине

Основным преимуществом Узбекистана является возможность поставлять недорогие помидоры из необогреваемых плёночных теплиц уже в мае, когда цены на томат в России по-прежнему очень высоки. В это время на рынке России присутствует местный томат из обогреваемых теплиц, а также тепличная продукция из Турции, Ирана, Марокко и Армении.

Следует отметить, что наравне с Узбекистаном очень активно наращивает своё присутствие на рынке свежих томатов России и Иран, который нарастил поставки в 4,6 раза за отчётный период и доставил на российский рынок около 32,2 тыс. тонн тепличных помидоров. На самом деле, по мнению участников рынка, объемы поставок тепличных томатов из Ирана намного выше, т.к. часть этой продукции проходит фазу реэкспорта через Азербайджан и уже появляется в России как продукция из Азербайджана.

Кроме Азербайджана и Ирана, среди лидеров по экспорту свежих тепличных томатов в Россию в первом полугодии 2018 года были также Китай, Марокко, Армения, Турция, Беларусь. Отметим также рост поставок на рынок России тепличных томатов из Туркменистана.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый сорт арбуза успешно прошел испытания в Узбекистане

EastFruit

Новая инициатива ЕБРР поможет наладить поставки плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Монголию

EastFruit

В России резко выросли цены на репчатый лук

EastFruit

Добавить комментарий