ГлавнаяНовостиРоссия усиливает карантинный контроль молдавской сливы – 30 тыс. тонн продукции под угрозой
Новости

Россия усиливает карантинный контроль молдавской сливы – 30 тыс. тонн продукции под угрозой

ANSA обязала сельхозпроизводителей провести лабораторный анализ хранящейся в их холодильниках сливы на заражение бурой монилиозной гнилью Monilinia fructicola (Winter)

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдовы ANSA издало приказ, обязывающий сельхозпроизводителей провести лабораторный анализ хранящейся в их холодильниках сливы на заражение бурой монилиозной гнилью Monilinia fructicola (Winter). На основе результатов этих анализов, удостоверяющих факт отсутствия указанного заболевания в хранящейся на том или ином предприятии сливе, инспекторы ANSA будут выдавать фитосанитарные сертификаты на эту продукцию, поставляемую в Россию.

Агентство ANSA ввело этот дополнительный механизм лабораторного контроля сливы в качестве реакции на ранее поступившее в ведомство письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор). В этом письме выражалась озабоченность в связи с обнаружением бурой монилиозной гнили в партии нектаринов, поступивших на российский рынок от одного молдавского предприятия (из района Штефан Водэ). Это заболевание входит в карантинный список РФ. В связи с чем Россельхознадзор просил агентство ANSA принять меры по недопущению экспорта зараженных этим заболеванием косточковых фруктов на российский рынок.

Читайте также: В Молдове усиливают контроль качества свежих овощей и фруктов

В ответ на просьбу российской стороны агентство ANSA исключило упомянутое сельхозпредприятия из списка авторизованных экспортеров фруктов в РФ. Кроме того, учитывая опасность заражения бурой монилиозной гнилью сливы, а также невозможность определить факт заражения плодов спорами грибковой болезни в ходе визуального обследования, ведомство приняло решение о проведении отбора проб этой продукции для проведения лабораторных анализов.

Учитывая продолжительность анализа (до 14 дней), агентство призвало производителей и экспортеров слив заблаговременно обращаться к фитосанитарным инспекторам территориальных подразделений ANSA для отбора проб и передачи их на лабораторные исследования. В руководстве агентства считают, что затраты на проведение анализов в аккредитованных лабораториях ведомства не будут слишком обременительны для сельхозпроизводителей (одно лабораторное исследование проб из одного холодильника обойдется в несколько десятков евро). При этом представители ANSA напомнили, что согласно оценке, на середину октября, в холодильниках сельхозпроизводителей и трейдеров хранилось порядка 30 тыс. тонн сливы. Часть этого товара наверняка будет экспортирована в Россию.

Напоминаем, что в прошлом году Молдова экспортировала 17,4 тыс. тонн сливы, из которых 7,3 тыс. тонн в Россию и около 9 тыс. тонн в страны ЕС. Учитывая проблемы с экспортом молдавской сливы в ЕС вследствие низкого спроса, наличие беспрепятственного доступа к рынку Российской федерации для молдавских производителей сливы является критичным, а каждый день задержки экспорта грозит потерями продукции и серьёзными убытками.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

Добавить комментарий