ГлавнаяНовостиРоссия упрощает процедуры таможенного контроля при импорте овощей, фруктов, ягод и орехов из Таджикистана
Новости

Россия упрощает процедуры таможенного контроля при импорте овощей, фруктов, ягод и орехов из Таджикистана

Соглашение призвано способствовать перелому негативной тенденции в объёмах поставок таджикской плодоовощной продукции в Россию

Экспортировать овощи, фрукты, ягоды и орехи из Таджикистана в Россию станет теперь намного проще. Новое соглашение об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций между странами должно способствовать перелому негативной тенденции в объёмах поставок таджикской плодоовощной продукции в Россию, которую отмечают аналитики EastFruit.

Соглашение об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между Таджикистаном и Россией было подписано таможенными ведомствами двух стран 17 апреля этого года во время официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Россию, сообщает news.tj.

В приложении к подписанному соглашению указываются товары, являющиеся объектами данного документа.

В частности, это:

— Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды;

— Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь;

— Арахис, нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый;

— Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений;

— Разные пищевые продукты.

Согласно условиям документа, лица, участвующие в упрошенном таможенном коридоре, получают некоторые преимущества. Например, у них будет приоритет в местах таможенного оформления по сравнению с лицами, не принимающими участие в нем, для них будут ускорены таможенные процедуры. Кроме этого, документ дает его участникам минимизацию применения форм и степени проведения таможенного контроля товаров на основе анализа информации о товарах и транспортных средствах в рамках системы управления рисками. Отмечается, что упрошенный таможенный коридор применяется для всех видов транспорта (с товарами, в отношении которых применяется УТК).

По данным аналитиков EastFruit, прямой экспорт плодоовощной продукции из Таджикистана в Россию резко снизился после формирования Таможенного союза Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС), в который Таджикистан не вошёл. В результате, основная часть экспорта свежих овощей, фруктов, ягод и орехов из Таджикистана в Россию начала осуществляться через Казахстан или Киргизстан, которые имели более лояльные условия по импорту плодоовощной продукции из Таджикистана, чем Россия.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Основными экспортными позициями Турции стали черешня и томат

EastFruit

Плодохранилище и линию сортировки построят в Кабардино-Балкарии (РФ)

EastFruit

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Добавить комментарий