ГлавнаяНовостиРоссия удвоила импорт голубики зимой, но может ощутить дефицит ягоды летом
Новости Эксклюзив

Россия удвоила импорт голубики зимой, но может ощутить дефицит ягоды летом

В летний период времени основными поставщиками голубики в Россию являются Украина и Польша, однако, не напрямую, а через посредников в Беларуси

По информации аналитиков EastFruit, импорт свежей голубики в Россию в январе-марте 2019 года вырос почти в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. За этот период российские импортёры закупили около 1,5 тысяч тонн свежей голубики, что стало новым рекордом экспорта для этого периода времени.

Интересно отметить, что всего за прошлый год Россия импортировала около 4 тыс. тонн свежей голубики, что также стало рекордом годового импорта. Тем не менее, очевидно, что в 2019 году этот рекорд будет существенно превзойдён, особенно на фоне ожидающегося снижения мировых цен на эту ягоду.

Главным поставщиком голубики в Россию в зимний период времени были Чили, Перу и Испания. Правда испанская голубика поставлялась на рынок России не напрямую, а через Беларусь. Много голубики в Россию продали в январе-марте также Мексика и Марокко, у которых не было проблем с доступом к рынку России.

Читайте также: Голубика обогнала малину по площади коммерческих насаждений в Украине

В летний период времени основными поставщиками голубики в Россию являются Украина и Польша, однако, опять-таки, не напрямую, а через посредников в Беларуси. Европейская голубика из других стран Евросоюза таким же образом проникает на рынок России в летний период.

Если в 2019 году российские власти всерьёз займутся борьбой с реэкспортом голубики и других фруктов и ягод через Беларусь, как они обещают, то страна вообще может остаться без этой ягоды в летний и осенний периоды, когда поставки из Чили, Перу и Северной Африки не будут доступны. Для среднестатистического российского потребителя это совершенно не критично, но россияне с высоким уровнем дохода уже привыкли в этой вкусной и полезной ягоде.

Это может привести к резкому росту цен на ягоду внутри страны и стимулировать поиск новых путей обхода российских антисанкций. Сербия, у которой пока есть доступ к рынку России, прежде предпочитала экспортировать голубику в ЕС, однако может перебросить некоторые объёмы на рынок России. Правда, производство голубики в Сербии пока что не способно полностью закрыть весь объём российского рынка. Некоторые объёмы голубики может предложить Грузия. Однако пока что совершенно непонятно, куда девается голубика из тех сотен гектаров, которые заложены в этой стране, потому что общий экспорт свежей грузинской голубики едва превышает сотню тонн за год.

Эксперты EastFruit отмечают, что в прошлом сезоне Россия впервые вошла в число 15 крупнейших мировых импортёров голубики. В этом году потенциальный объём российского импорта этой ягоды мог бы вырасти минимум на 70%, что позволило бы России войти в десятку крупнейших рынков сбыта голубики в мире.

Наибольшие объёмы голубики в мире импортирует США. Правда эта же страна является одним из крупнейших экспортёров, входя по этому показателю в пятёрку мировых лидеров. Американские трейдеры импортируют голубику в зимний период, когда собственное производство отсутствует, из стран Южного Полушария (Чили, Перу, Аргентина) и Мексики. В то же время летом США активно экспортирует голубику собственного производства в Азию и на Ближний Восток.

На втором месте по объёмам импорта голубики в мире находится Великобритания. В пятёрку крупнейших мировых импортёров голубики также входят Нидерланды, Канада и Германия. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Добавить комментарий