ГлавнаяНовостиРоссия снизила импорт груш в 2019 году, но остаётся крупнейшим мировым импортёром
Новости Эксклюзив

Россия снизила импорт груш в 2019 году, но остаётся крупнейшим мировым импортёром

Главными поставщиками груши в Россию в 2019 году были Аргентина, Беларусь и ЮАР

Россия является бессменным лидером мирового рейтинга крупнейших импортёров груши в течение многих лет. Снижение покупательной способности населения в последние годы и введение так называемых «антисанкций», привело к резкому снижению потребления груши в России, но первое место в рейтинге импортёров страна по-прежнему удерживает.

«За последние пять лет импорт груши в Россию снизился более чем на 40%. При этом внутреннее производство, конечно, тоже выросло, но основное снижение импорта происходило по причине снижения потребления», — отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В 2018 году Россия импортировала 271 тыс. тонн свежей груши, а в 2019 году импорт снизился на 16% до 228 тыс. тонн. Для сравнения – в 2013 году Россия импортировала около 400 тыс. тонн свежих груш. Второй крупнейший импортёр груши в мире, которым является Индонезия, закупает за рубежом чуть менее 200 тыс. тонн, но быстро наращивает импорт. Германия импортирует около 170 тыс. тонн свежих груш в год, Бразилия – до 160 и Великобритания – около 140 тыс. тонн. При этом импорт груш в Великобританию снижается.

Аналитики EastFruit отмечают, что несмотря на сравнительно высокие внутренние цены на грушу в России, эта страна предпочитает покупать, преимущественно, дешёвую грушу. Поэтому, если посмотреть на мировой рейтинг импортёров в стоимостном измерении, то Россия занимает лишь третью позицию. Безусловным же лидером является Индонезия, где груша является модным экзотическим фруктом, и где цены на неё очень высоки. Поэтому Индонезия в 2018 году заплатила за импорт груш $254 млн. Более дорогую грушу закупает и Германия, которая тратит на импорт груши $238 млн в год. Россия же тратит лишь около $200 млн на импорт груши.

Читайте также: WAPA: Сколько груш осталось в хранилищах ЕС на январь 2020 года

Главными поставщиками груши в Россию в 2019 году были Аргентина, Беларусь и ЮАР. Беларусь, по мнению участников рынка, поставляла преимущественно не собственную продукцию, а реэкспортировала грушу, выращенную в странах ЕС, которую нельзя поставлять на рынок России. В число ведущих поставщиков груши в Россию входили также Чили, Турция, Китай, Босния и Герцеговина, Сербия, Армения и Азербайджан. Наиболее существенно выросли в 2019 году выросли поставки груши из Чили, Турции и ЮАР, а вот снижение импорта груши наблюдалось из Беларуси, Китая (в связи с запретом поставок с августа), Сербии и Армении.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия увеличила квоту на поставки турецких томатов

EastFruit

На текущей неделе максимально прибавили в цене яблоки сортов «Гала» и «Айдаред»

EastFruit

Сахалинские овощеводы (РФ) устанавливают оборудование для предпродажной подготовки картофеля

EastFruit

Добавить комментарий