ГлавнаяБез категорииРоссия снимает временные ограничения на ввоз растительной продукции из Ферганской области Узбекистана, за исключением томатов и перцев
Актуально Новости Эксклюзив

Россия снимает временные ограничения на ввоз растительной продукции из Ферганской области Узбекистана, за исключением томатов и перцев

Официальное сообщение  об этом опубликовано на сайте Россельхознадзора. В нем говорится, что в связи с полученной от Государственной инспекции по карантину растений Узбекистана информацией об усилении контроля за фитосанитарной сертификацией при экспорте подкарантинной продукции на территорию России, ведомство считает  возможным под гарантии узбекской стороны разрешить с 7 апреля 2021 года ввоз всей растительной продукции из Ферганской области, но за исключением томатов и перцев.

Ввоз томатов и перцев из Ферганской области Узбекистана на территорию Российской Федерации был запрещен с 26 ноября 2020 года. Россельхознадзор объяснил этот шаг, ссылаясь на факт обнаружения в томатах вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV). Как говорилось в заявлении Россельхознадзора, ведомство ввело данное  ограничение в целях предотвращения заноса и распространения указанного вируса на территории России, руководствуясь пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений. Вирусы коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино отсутствуют в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС. В качестве временной карантинной фитосанитарной меры, 27 июля 2020 года было введено требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров. Требование будет действовать до включения данных вирусов в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении Единого перечня указанными вредными организмами.

С 11 декабря 2020 года был введен запрет на поставки в Россию всей растительной продукции из Ферганской области Узбекистана в связи с выявлением капрового жука (Trogoderma granarium Ev) в сушеных абрикосах, поступивших в Россию.

Приблизительно в это же время под запрет попали поставки овощей и фруктов и из других стран по карантинным причинам. Запреты были введены на импорт плодоовощной продукции из Армении, Азербайджана, Турции и даже Беларуси.

Напомним, что по сообщению Россельхознадзора от 3 декабря 2020 года, при проведении карантинного фитосанитарного контроля товарной партии сушеных абрикосов объемом 1 тонна, поступившей из Узбекистана, был выявлен карантинный для России и стран-членов ЕАЭС объект – капровый жук (Trogoderma granarium Ev.). Вредитель был обнаружен в стадии личинки в количестве 2 штук на 1 кг продукции, что свидетельствовало о серьезном заражении партии. Данная партия поступила в Россию в сопровождении узбекского фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие продукции российским фитосанитарным требованиям.

Читайте также: Узбекистан усиливает фитосанитарный контроль агропродукции на складах

Капровый жук считается официально ликвидированным на территории Узбекистана. В 2008 году, в связи с выявлением капрового жука в сухофруктах, Россельхознадзором уже вводились временные ограничения на ввоз всей подкарантинной продукции из Узбекистана, которые позже были отменены по результатам аудита узбекской системы фитосанитарного контроля.

Капровый жук является карантинным объектом для многих стран, в их числе государства  Восточной и Южной Африки, Бахрейн, Китай, Казахстан, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Германия, Канада, США, Мексика, Парагвай, Уругвай, Аргентина, Бразилия, Чили и Новая Зеландия.

Еще в начале декабря 2020 года Россельхознадзор планировало инициировать переговоры с узбекской стороной для обсуждения сложившейся ситуации. Как свидетельствует об этом решение Россельхознадзора от 7 апреля текущего года, переговоры завершились в целом успешно, за исключением касательно томатов и перцев.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России производство тепличных овощей выросло почти на 8,5%

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

Добавить комментарий