ГлавнаяНовостиРоссия резко увеличила импорт сушёных яблок в начале 2019 года
Новости Эксклюзив

Россия резко увеличила импорт сушёных яблок в начале 2019 года

Главным поставщиком сушеных яблок на рынок России оставалась Беларусь

За первые два месяца 2019 года, по данным EastFruit, российские импортёры увеличили импорт сушёных яблок на треть по отношению к тому же периоду 2018 года. Всего было ввезено 507 тонн такой продукции на сумму почти $1 млн.

Главным поставщиком этого товара на рынок России оставалась Беларусь, которая поставила чуть более половины объёма сушёных яблок в Россию. Хотя в случае с Беларусью часто бывает сложно определить, была ли эта продукция действительно произведена в Беларуси или реэкспортирована из подсанкционных регионов, таких как ЕС, США и Украина.

Вторым крупнейшим экспортёром сушёных яблок в Россию был Китай, который, при этом, был лидером по экспортной выручке в данном сегменте. Сушёные яблоки из Китая продавались в Россию в десять и более раз дороже, чем продукция из Беларуси. Всего на экспорте сушёного яблока в Россию китайские поставщики за два месяца заработали более $700 млн.

Намного меньше сушёных яблок в Россию ввозилось из Азербайджана, Молдовы и Армении. В целом же на эти пять стран приходилось почти 97% всего объёма поставок.

Читайте также: Россия продолжает наращивать импорт яблока не смотря на рекордный урожай

Крупнейшим мировым экспортёром сушёных яблок является Чили. Чилийские производители зарабатывают на экспорте сушёных яблок $32 млн в год. США находятся на втором месте в рейтинге крупнейших мировых экспортёров сушёного яблока, а Италия и Австрия делят третье место. Крупнейший мировой экспортёр свежего яблока, которым в этом сезоне является Польша, находится лишь на седьмом месте в мировом рейтинге экспортёров сушёного яблока.

Украина и вовсе занимает лишь 51-ое место, несмотря на огромный избыток нетоварного или промышленного яблока на рынке, которое могли бы вполне сгодиться для сушки. Эксперты EastFruit считают, что сушка фруктов, овощей и ягод может быть одним из наиболее привлекательных сегментов в плодоовощном сегменте для Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и Грузии.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Из-за низкого спроса в Украине снижается цена на морковь

EastFruit

Добавить комментарий