ГлавнаяНовостиРоссия резко увеличила импорт сливы, черешни, хурмы и фундука из Грузии
Актуально Новости Эксклюзив

Россия резко увеличила импорт сливы, черешни, хурмы и фундука из Грузии

Аналитики EastFruit обращают внимание резкий рост плодоовощного импорта в Россию из Грузии в 2020 году. За календарный год Грузия смогла заработать рекордные $81 млн на экспорте свежих овощей, фруктов, ягод и орехов на территорию России, что было на 62% больше, чем в 2019 году.

Следующий график показывает прирост или падение грузинского экспорта в Россию из Грузии в долларах США и процентах.

Как видно на график, наибольшую прибавку к выручке обеспечили поставки мандаринов – главной экспортной позиции Грузии в России. Их экспорт вырос на 57% или почти $10 млн. долларов США за год и достиг $27 млн. долларов США.

Читайте также: Итоги очень успешного 2020го плодоовощного года  для Грузии

Также очень резко – на 49%, вырос грузинский экспорт в РФ персика и нектарина. Однако, если отталкиваться от процентов, то здесь абсолютным лидером увеличения экспорта была слива, экспорт которой вырос в 14 раз за год. Также обращает на себя внимание почти семикратное увеличение экспорта хурмы, четырёхкратный рост экспорта голубики, трехкратный рост экспорта черешни и более чем двухкратный рост экспорта фундука из Грузии в Россию в 2020 году.

Экспорт такой плодоовощной экзотики, как фейхоа, гранат и т.п., также вырос, причём на впечатляющие 85%. А это значит, что грузинские предприниматели продолжают искать и успешно находить различные ниши в плодоовощном бизнесе.

В то же время экспортные поставки овощей и тепличной продукции из Грузии в Россию продолжали стагнировать. По оценкам EastFruit в Грузии, наравне с Украиной, стоимость энергоносителей для производства тепличной продукции была самой высокой в регионе, что делало её менее конкурентной по сравнению с поставщиками этих овощей из стран Центральной Азии. В частности в Узбекистане и Иране зелень даже в зимний период можно выращивать даже в открытом грунте. Также в этих странах для обогрева теплиц нужно намного меньше энергии, чем в Грузии, так как средние температуры здесь выше, да и цены на энергоносители намного ниже.

Соответственно, экспорт огурца и помидоров из Грузии в Россию в 2020 году упали приблизительно на треть, а экспорт зелени – на четверть. На проблематику грузинского бизнеса по выращиванию и экспорту зелени эксперты ФАО и ЕБРР обращали внимание ещё в 2018 году, говоря о том, что Грузии нужно искать альтернативы российскому рынку зелени, а также расширять ассортимент выращиваемых зеленных культур.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Несмотря на сложности, в сезоне 2020/21 Аргентина нарастила экспорт черешни на 8,5%

EastFruit

Россия: новые ореховые сады закладывают в Ставропольском крае

EastFruit

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

Добавить комментарий