ГлавнаяНовостиРоссия продолжает наращивать импорт фруктов, несмотря на повышение НДС, эмбарго и «импортозамещение»
Новости Эксклюзив

Россия продолжает наращивать импорт фруктов, несмотря на повышение НДС, эмбарго и «импортозамещение»

Импортозамещение пока что не даёт результатов - импорт фруктов в Россию продолжает расти

По итогам первого квартала 2019 года российские импортёры фруктов потратили на иностранную продукцию $839,5 млрд. – на 2,5% больше, чем за такой же период предыдущего года и на 15% больше, чем за первые три месяца 2017 года. Аналитики EastFruit отмечают, что это самый большой объём импорта фруктов за последние четыре года, который отмечается в условиях полного запрета на импорт фруктов из стран ЕС, Украины и США и несмотря на повышение ставки НДС на фрукты с 2019 года.

Следует отметить, что за последние годы Россия инвестировала огромные средства из госбюджета в субсидирование внутреннего производства фруктов в рамках так называемой программы «импортозамещения», однако и это пока не помогает – импорт фруктов продолжает упорно расти, а РФ продолжает расходовать всё больше валюты на закупку импортных яблок, ягод, груш, винограда и других продуктов.

Единственным фактором, который хоть как-то сдерживает импорт фруктов в Россию является снижение реальных доходов населения страны в течение лет, последовавших за введением санкций со стороны США и стран Евросоюза. Однако, даже в совокупности, все эти факторы: повышенная ставка НДС, запрет на импорт из ведущих стран, субсидирование собственного производства и хранения фруктов и снижение доходов населения страны не могут остановить тенденцию роста импорта. Следует понимать, что за всё это платит не российский бюджет, а обычный российский потребитель – ведь это всё отражается на ценах витаминной продукции. А цены на большинство фруктов и ягод в России значительно, иногда в разы выше, чем в странах ЕС, Украине, Молдове, Беларуси и т.д. Это, кстати, не очень хорошо и для здоровья потребителей, ведь далеко не все могут себе позволить покупать столь дорогую и столь важную для здорового питания продукцию.

«Россия в настоящий момент является главным рынком сбыта саженцев плодовых культур, а также оборудования для хранения фруктов и других элементов технологий выращивания, хранения, доработки и упаковки фруктов в Европе», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Однако очень благоприятные условия для данного бизнеса, когда инвестиции и производство субсидируются, конкуренция на рынке сильно ограничена, а цены реализации продукции очень высоки, имеет и очень неприятную обратную сторону – садоводы не слишком задумываются об эффективности бизнеса и качестве продукции. Это, в свою очередь, приводит к производству фруктов такого качества, которое не сильно интересует потребителей даже при сравнительно невысокой цене. Те же яблоки из Молдовы и Сербии выглядят намного предпочтительнее для потребителей, нежели местная продукция, не говоря уже о реэкспортных яблоках из ЕС и Украины, которые по-прежнему попадают на этот рынок не самыми легальными способами», — продолжает эксперт.

Кстати, интересно отметить, что на фоне рекордно низких цен на яблоко на рынке России в первые три месяца 2019 года (которые, тем не менее, были в разы выше, чем цены на яблоко в Польше или Украине), страна резко нарастила импорт бананов. За этот период было ввезено на 277 тыс. тонн бананов – на 46% больше, чем годом ранее. Вообще говоря – это был рекордный объём импорта бананов в Россию за первый квартал календарного года в истории, а на их импорт было потрачено более $205 млн.

Даже при рекордном урожае российского яблока, импорт этих фруктов также продолжал расти. За первые три месяца 2019 года в Россию импортировано 161,3 тыс. тонн яблока – рекордный объём с 2015 года и на 11% больше, чем годом ранее. Эту тенденцию объяснить можно только тем, что российский потребитель не заинтересован в яблоке местного производства, и по-прежнему предпочитает более дорогой импортный продукт. 

Наиболее же резко среди фруктов вырос импорт клементинов и мандаринов – на 95% и 27% соответственно в натуральном измерении. Импорт грейпфрута увеличился на 27%, лимона – на 9%, груши – на 28% по сравнению с первым кварталом 2018 года.

А вот импорт столового винограда в Россию за рассматриваемый период практически не изменился. Зато на 14% снизился импорт хурмы, которая не выращивается в России, на 3% — импорт киви и на 6% — импорт ананасов. Россия также уменьшила импорт большинства свежих и замороженных ягод, за исключением голубики и клюквы.

Эксперты отмечают, что, возможно, российскому фруктовому бизнесу нужно больше времени, чтобы адаптировать стандарты качества фруктов и ягод к современным потребностям потребителей. Возможно, также, яблоневые, грушевые и другие сады, заложенные после запуска программы «импортозамещения», по-прежнему ещё слишком молоды и непродуктивны, чтобы серьёзно конкурировать с импортом. Однако, они отмечают, что в случае отмены санкций и «антисанкций», российским садоводам в любом случае будет очень нелегко выиграть борьбу с поставщиками из ЕС, США и Украины, которые уже сейчас работают в условиях жёсткой конкуренции на рынке и активно вкладывают деньги в повышение стандартов качества и безопасности фруктов, а также в современный маркетинг своей продукции.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

До конца года в Дагестане (РФ) заложат еще 160 га суперинтенсивных садов

EastFruit

Добавить комментарий