ГлавнаяНовостиРоссия продолжает наращивать экспортные отгрузки картофеля
Новости Эксклюзив

Россия продолжает наращивать экспортные отгрузки картофеля

Конкуренция между операторами рынка России и экспортерами способствует ценовому росту в сегменте картофеля

С начала месяца российские производители картофеля значительно увеличили экспортные отгрузки данного клубнеплода в Украину и Молдову, сообщают аналитики проекта EastFruit. Как отмечают игроки рынка, на данный момент запасы картофеля высокого качества в российских хозяйствах весьма ограничены, тогда как спрос на эту продукцию продолжает повышаться, особенно со стороны экспортных компаний. Это и является основной причиной роста цен в данном сегменте.

Сложившаяся ситуация уже отразилась на ценах и на внутреннем рынке РФ, которые за последнюю неделю выросли в среднем на16% и на сегодняшний день озвучиваются в пределах 7-14 руб/кг ($0,11-0,22/кг).

Читайте также: Морковь подорожала в Грузии и РФ, а картофель в Узбекистане. Обзор рынка за 4-ю неделю 2020 г.

Что касается картофеля экспортного качества, то на данный момент производители готовы его продавать не дешевле 10-12 руб/кг ($0,16-0,19/кг). Для сравнения: цены на картофель в Украине озвучиваются на уровне $0,27-0,35/кг, что в среднем в 1,7 раза дороже, чем в России. Уровень цен на картофель в Молдове в среднем в 1,6 раза выше и на данный момент озвучивается в пределах $0,25-0,34кг.

Конкуренция между операторами внутреннего рынка и экспортерами, чья активность на сегодняшний день оценивается как очень высокая, только способствует ценовому росту в сегменте картофеля. По словам ключевых игроков рынка, на сегодняшний день большинство производителей, которые располагают достаточным количеством качественного картофеля, не спешат отгружать его на внутренний рынок страны, так как там им не могут предложить конкурентоспособную цену на данную продукцию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Российский «Мираторг» запустит комплекс по хранению и переработке плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий